Экономическое обозрение

Агрокомплекс под красным флагом: как развить соцхозяйство в современной России

Агрокомплекс под красным флагом: как развить соцхозяйство в современной России
Капиталистическая система, тяготеющая к корпоративному глобализму, наносит удар по мелким и средним хозяйствам. Если капиталистическая модель хозяйствования кое-где и пытается выстраиваться справедливо, то в конечном итоге она всё равно попадает в «тесные объятия» крупного капитала, который диктует свои условия и правила. Что и говорить о попытках вести хозяйствование социалистической направленности.


Особые сложности в этом плане в аграрной сфере, где крупные транснациональные корпорации берут в оборот всё, на что падает взгляд.

Однако есть в России крестьянско-фермерские хозяйства и их объединения, которые пытаются реализовывать принцип как развития собственно производства, так и принцип повышения благосостояния тех, кто в этих хозяйствах и объединениях трудится.

А есть и по-настоящему уникальные аграрные хозяйства – там, где комбайны убирают урожай под красными флагами, где на въезде в производственный кластер стоит памятник Иосифу Сталину, а въездном секторе сверкают буквы надписи «СССР».


Удивительное дело – аграрный комплекс, который живёт своим трудом, своими правилами. И, конечно же, это многим не нравится. Не нравится в первую очередь тем, кто привык подминать под себя любой бизнес, особенно если он приносит ощутимый доход. Не нравится это горе-оптимизаторам, которые успели развалить многие производства и которые тянут руки к другим успешным хозяйствам и компаниям.

Сюжет «Больше, чем крестьяне» о том, как по факту соцхозяйству выжить в современной России, на канале «Красная линия»:

Мы в Мы в Яндекс Дзен