Экономическое обозрение

Опередив американский СПГ в Европе, российский газ «взялся» за Украину

Опередив американский СПГ в Европе, российский газ «взялся» за Украину
После антирекорда снижения стоимости природного газа в ЕС из-за теплой зимы и локдаунов по коронавирусу, «голубое» топливо бьет рекорд стоимости и спроса в конце года. Однако ситуация благоприятна для трубопроводного сырья из России, которое, пережив тяжелые времена, вновь стало востребованным и значительно прибавило в цене. Для СПГ, наоборот, все закончилось плачевно. Этот вид энергоносителя не смог пережить конкуренцию и снижение котировок и покидает рынок ЕС ради еще более перспективной Азии.


Разгром американского СПГ


Только благодаря относительно невысокой себестоимости добычи и трубопроводному транспорту, российскому сырью удалось пережить, переждать самые мрачные времена с марта по июль этого года, когда стоимость на спотовом рынке падала до немыслимых 34 долларов за тысячу кубов. Теперь же, когда наступили холода и синоптики прогнозируют холодную зиму, в том числе в азиатском регионе, все изменилось и поставщики принялись наверстывать упущенное.

В ущерб самому себе и государственному бюджету, российский «Газпром» выдержал конкуренцию и фактически разгромив позиции американского СПГ в Европе, стал востребованным дистрибьютором природного сырья. Сформировалась комфортная для отечественного холдинга конъюнктура: возросла не только цена, но и дефицит предложения, из-за того, что СПГ (в том числе, катарский, из-за снижения добычи) ушел с рынка по экономико-политическим причинам.

Опередив американский СПГ в Европе, российский газ «взялся» за Украину

«Нужен самим»


Как обычно, сработало правило о том, что хорошо для России, то плохо нынешней русофобской Украине. По причине возникшего дефицита «голубого» топлива, Венгрия и Словакия резко снизили реверс газа на Украину, оставив ту без топлива в холода. Предлог более, чем весомый – ценный продукт «нужен самим». Киеву ничего не остается, как надеяться на свою не самую большую добычу из исчерпанных скважин и небольшие объемы закачанного в ПХГ топлива, перемешанного с сырьем частных трейдеров.

Напомним, Украина напрямую не получает российский газ (только транзит), а лишь в виде поставок российского газа из Восточной Европы. По поводу «виртуального» реверса пока подвижек нет. В итоге, сами того не желая, в «Газпроме» хорошо «взялись» за Украину, причинив ей приличный дискомфорт, поскольку запасы государственного газа в ПХГ страны тают не по дням, а по часам, и пройти на одном «поднятом» газе весь отопительный сезон страна не сможет. Остается лишь закупать импортный газ. Но у кого?

В свете невероятно возросшего спроса на топливо (тем более, по цене, ниже, чем у конкурентов), «Газпром» пока просто не успевает нарастить объемы продаж. Для этого надо бронировать новые мощности у той же Украины и заранее заказывать «трафик» на европейских магистралях с учетом норм ЕС.

Эксперты предрекают, что Киеву, возможно, придется в скором времени, наступив на горло гордости, идти на поклон в Москву и договариваться о таком виде поставок, как «виртуальный реверс», когда часть транзитного объема может быть отобрана на территории Украины. Остается только гадать, спасёт ли вновь российская сторона Украину от пресловутого замерзания, или нет.

Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom.ru/press/media/2020/310199/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 9 821