Экономическое обозрение

Ставка по ипотечному кредитованию может «взлететь»: Греф заявил о нецелесообразности продления льготной ипотеки

Ставка по ипотечному кредитованию может «взлететь»: Греф заявил о нецелесообразности продления льготной ипотеки
Благодаря решению властей о предоставлении льготной ипотеки – ипотеки с рекордно низкой для России процентной ставкой – сотни тысяч семей либо улучшили свои жилищные условия, либо впервые стали обладателями квартиры (а возможно, и то, и другое одновременно). На этом основании возникает вопрос: готовы ли власти страны продлить действие режима льготной ипотеки на тот или иной период.


В этой связи обращает на себя внимание заявление, сделанное главой Сбера. В интервью телеканалу «Россия 1», г-н Греф заявил о том, что «у банков очень низкая доходность по ипотеке».

Герман Греф:

Ипотека для банков – очень низкий маржинальный продукт.

По словам Грефа, банкам в этом плане помогает только ответственность заёмщиков и российское законодательство в сфере ипотечного кредитования.

Глава Сбера:

Я думаю, что нужно выходить из программы субсидирования ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень сильно снизили ставку.

По словам Грефа, если не будет никаких потрясений, то он выступает за то, чтобы программу льготного ипотечного кредитования не продлевать с июля 2021 года.

Эти слова Грефа говорят о том, что при активном давлении со стороны главы Сбера и других крупных банкиров льготная ипотека в РФ может прекратить существование, а, стало быть, и ставки по ипотечным кредитам взлетят на фоне и без того подорожавшего жилья.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 303
Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Борис Марцинкевич: Кому на самом деле угрожает «Северный поток-2»?

Введение в эксплуатацию «Северного потока-2» несет угрозу транзиту отнюдь не по Украине. Риторика старших партнеров молодой демократии на Днепре известна: СП-2...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru