Экономическое обозрение

Не в последний раз: Украина снова поднимает цену на газ для населения

Не в последний раз: Украина снова поднимает цену на газ для населения
Вопрос поставок и стоимости «голубого топлива» является для Украины одним из самых болезненных. После госпереворота в 2014 году, киевские власти развернули настоящую войну со всем российским, резко разрывая все контракты с этой страной. Газ Украина теперь покупает хоть и российский, но через Европу. Это серьезно повлияло на цены для населения.


Украинская компания «Нафтогаз» анонсировала новое повышение тарифов на газ, которое ожидается в январе 2021 году. Жители «незалежной» начнут платить на 14% больше.

Ожидаемое подорожание


После 2014 года цена на газ начала стремительно расти. В начале 2014-го один кубометр стоил 1,09 гривен. Уже в 2015 году цена подскочила до 7,19 гривен. Затем, в 2016-2017 годах газ для населения стоил чуть меньше – 6,88 гривен. Самая высокая стоимость газа для населения была зафиксирована в 2019 году – 8,55 гривен за кубометр. В период пандемии Украина понизила тарифы сначала до 5,87 гривен, а в мае – до 2,78 гривен, что стало своеобразным рекордом. Но жители «незалежной» радовались столь привлекательной стоимости недолго.

Цена на природный газ в январе 2021 года для населения в рамках тарифа «Месячный» составит 7,22 гривны за кубометр с НДС, без учета стоимости распределения (доставки)
– сообщили в компании «Нафтогаз».

Украина постепенно возвращается к привычным для себя тарифам. В декабре 2020 года цена для населения составила 6,33 гривен за кубометр (это примерно вдвое выше среднероссийского). Теперь граждан ждет подорожание на 14%, и, скорее всего, оно не будет последним.


Подготовка к дефициту


В компании «Нафтогаз» уверяют, что подорожание обусловлено сезонным фактором – зимой цены на «голубое топливо» традиционно дороже. Впрочем, в сообщении все же вскользь упомянули, что оптовая стоимость газа стала дороже.

Цена газа на мировых рынках действительно выросла после обвала, который произошел в разгар пандемии. Но это не единственная причина подорожания «голубого топлива» для украинцев.

Польша, Словакия и Венгрия недавно заявили о прекращении внутреннего реверса российского газа для Украины. Дело в том, что резко подорожавшие углеводороды стали дефицитными, и страны ЕС не спешат делиться с Киевом, предпочитая заполнять собственные хранилища.

Сегодня Украина использует запасы «голубого топлива». Но даже при самом оптимистичном сценарии, газ закончится в феврале. В стране есть собственная добыча, но она может покрыть или нужды населения или промышленности – на все сразу не хватит. В Киеве понимают, что углеводороды придется покупать по баснословным ценам. Именно поэтому газ для населения Украины подорожает, причем, скорее всего, не в последний раз.

Илья Круглей

Использованы фотографии: ukraine.web2ua.com, news.24tv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...