Экономическое обозрение

Место золота постепенно занимает биткоин

Место золота постепенно занимает биткоин
Несмотря на свою органическую виртуальность, рынок криптовалют все прочнее входит в экономическую повседневную жизнь макроэкономики. Конечно, спор о том, сможет ли наиболее популярная «валюта» биткоин стать аналогом золота, лучшего защитного средства для активов, продолжаются. Однако эксперты предрекают ему еще более ошеломительный взлет, нежели тот, который крипторесурс пережил в конце неудачного для многих 2020 года.


Исторические максимумы


После того, как биткоин «рухнул» в цене в марте прошлого года, он успел отыграть назад не только потерянное, но и вернуть все с лихвой, подорожав более чем в три раза, преодолев отметку в 35 тысяч долларов. Общая капитализация рынка составляет более 640 млрд долларов.

Столь высокие показатели и динамизм не оставляют равнодушными как инвесторов, так и сотрудников консалтинговых компаний, которые рекомендуют подстраховать инфляционные риски или золотом, или покупкой биткоина. Об этом говорят такие признанные специалисты, как директор Morgan Creek Марк Юско.

Традиционно инвесторы пережидают бурю кризиса, страхуя инвестпакеты золотом. В этом году все изменилось, теперь наравне с драгоценным металлом покупают и биткоины, как наиболее популярную криптовалюту из всех. Хотя, как отмечают отраслевые эксперты, спрос на золото никуда не исчез: многие не доверяют «виртуальному» и предпочитают классические формы вложений и драгметаллы. Но нельзя не отметить рост рынка и популярности криптовалюты.

Причины роста биткоина


«Виновником» роста биткоина является падение доллара до показателей многолетнего минимума по отношению к других мировым валютам. К тому же, аналитики уверены, что доллар ослабнет в 2021 еще больше, так как правительство США насыщает мировую экономику волнами эмиссии национальной валюты.

Падение доллара остановит лишь успешная вакцинация и мощная кампания против пандемии. Но пока что эти меры предсказаны как успешные лишь теоретически. А биткоин растёт сейчас.

По словам специалистов из «Гуггенхайм Инвестментс», стоимость указанной криптовалюты может достигнуть неимоверных 400 тысяч долларов. На волне подобных ожиданий и предсказаний, биткоин начинает постепенно занимать место «вечного» гаранта сохранности – золота. Так появился новый тренд конца прошлого года – все большая популярность «выстрелившего» биткоина. Среди его «поклонников» уже не только «технари» или спекулянты, а и широкая деловая общественность.

К нему обращаются частные инвесторы, банки и фонды, управляющие крупных компаний и другие заметные игроки финансового рынка.

Николай Грицай

Использованы фотографии: itc.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...