Экономическое обозрение

Поляки завидуют «находчивости» российской «нефтянки»

Поляки завидуют «находчивости» российской «нефтянки»
Продажи углеводородов являются важнейшей статьей бюджета РФ. Но в польском издании Biznes Alert сделали неутешительный прогноз, заявив, что месторождения в России начинают истощаться, а развитие трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) потребует слишком много времени и ресурсов. К тому времени, когда Москва сможет наладить добычу на таких месторождениях, стоимость нефти значительно снизится, и вложенные средства вернуть не получится.


Однако выводы польских экспертов больше похожи на зависть к находчивости российской нефтянки, чем на реальную оценку.

Трудноизвлекаемые запасы и перспективы РФ


В издании Biznes Alert отмечают, что уже сегодня 70% всех разведанных запасов нефти в России попадают в категорию ТрИЗ. Они могут разрабатываться только с помощью технологий, требующих повышенных капиталовложений.

Месторождения, которые сейчас используются, выработаны примерно на 60%. Примерно 12 миллиардов тонн, то есть 66% от всех запасов в РФ – это ТрИЗ
– заявили в польском издании.

Однако в Biznes Alert признают, что Россия активно инвестирует в технологии, которые позволят добывать нефть на выработанных месторождениях. Следовательно, общий объем извлекаемых запасов увеличился.

С 2015 по 2019 год концерны увеличили инвестиции на поиск новых месторождений с 251 до 314 млрд рублей. В кризисном 2020 году поток направляемых средств снизился до 250 млрд рублей
– заявили в польском издании.


Контроль цены на нефть


Очевидно, что в России все же разрабатывает новые месторождения, ТрИЗ и стараются добывать углеводороды уже на выработанных источниках. Почему же эксперты Biznes Alert уверены в том, что доходы РФ от продажи нефти вскоре снизятся?

Польское издание отмечает, что сегодня доля добываемых углеводородов на ТрИЗ в России составляет всего 8%. Только к 2025 году, согласно стратегии правительства, доля трудноизвлекаемых запасов на морском шельфе увеличится до 25%. Но к этому времени, как утверждают в Biznes Alert, цена на нефть серьезно упадет из-за развития «зеленых технологий».

Однако такая оценка очень преждевременна. Во-первых, российская тяжелая нефть востребована всегда. Даже если человечество уже в ближайшие годы заменит автомобили с ДВС на электрокары, нефтехемическая отрасль будет нуждаться в Urals. Во-вторых, цену на нефть можно искусственно поддерживать на приемлемом уровне, сократив добычу. ОПЕК+ в последние годы преследует именно эту цель, контролируя уровень добычи в мире. Также стоит отметить, что поляки серьезно переоценивают ВИЭ, ведь если правительства, погруженные в кризис после тяжелого 2020 года, сократят субсидии, этот тренд очень быстро исчезнет, а значит, потребление углеводородов может вновь показать положительную динамику роста.

Илья Круглей

Использованы фотографии: media.gazprom-neft.ru, pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Первые десять километров «Северного потока – 2»: «Фортуна» набирает темп [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Первые десять километров «Северного потока – 2»: «Фортуна» набирает темп

Трубоукладочная баржа «Фортуна» достроила первые десять километров балтийского газопровода в датских водах. До конца участка осталось 39 километров. При...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru