Экономическое обозрение

На Украине заподозрили правительство в попытке скрыть закупки газа у Москвы

На Украине заподозрили правительство в попытке скрыть закупки газа у Москвы
Чтобы разрешить топливно-энергетический кризис и успокоить «тарифный» Майдан, на Украине предложено разблокировать поставки газа из России, но только не от «Газпрома», а независимых добывающих компаний, а также начать импорт топлива из Центральной Азии с транзитом через РФ. Однако подобные размышления исполняющего обязанности министра энергетики Украины Юрия Витренко о способах разрешения сложившейся ситуации, были восприняты в штыки и названы едва ли не государственной изменой.


Выгода для Киева


Витренко в своем перечне мер также предложил наконец воплотить в жизнь давнюю идею украинского государства о переносе точек передачи сырья европейским клиентам, получающим по транзиту «газпромовское» топливо, на «восточную» границу, то есть с Россией. Это, напомним, позволит «Нафтогазу» беспрепятственно манипулировать газовыми схемами и при этом значительно снизить транспортные расходы, при сохранении потребительской стоимости проданного топлива, разумеется.

Все эти меры едва ли не автоматически существенно снизят стоимость газа, остается лишь задействовать наличные у НАК инструменты воздействия на «Газпром»
- пишет Витренко у себя на странице в Facebook.

Бывший исполнительный директор «Нафтогаза» не преминул немного пошантажировал российскую сторону, указав, что все наличные инструменты у украинского НАК имеются. И даже не придется идти в международный арбитраж, чтобы Россия согласилась.

Попытка спрятать закупки газа у Москвы


Националистические круги на Украине мгновенно использовали слова и.о. министра энергетики Витренко против него, напоминая, что при желании закупать российское топливо Украина не должна входить в юридические отношения с Россией, а действовать напрямую с юридическими лицами.

Кажется, власть решила вернуться к прямым закупкам у России, и еще хочет спрятать это решение под благородным предлогом
– возмущается решительно настроенная на противодействие этому Олеся Яхно, эксперт.

Более того, она усмотрела в действиях власти даже два «состава преступления». Во-первых, это уже упомянутый возврат к прямым закупкам у «агрессора», что есть само по себе шаг назад и потеря независимости. И, во-вторых, Яхно подозревает, что власть умышленно подняла цены, чтобы под предлогом их снижения добиться одобрения у народа на возобновления контактов с «Газпромом».

Это хуже всего, и весьма цинично
– резюмировала украинский эксперт.

Николай Грицай

Использованы фотографии: tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru