Экономическое обозрение

Сколько стоит жить в Москве: рассказ приезжего

Сколько стоит жить в Москве: рассказ приезжего
Москва – самый привлекательный с экономической точки зрения город России. В него в течение десятилетий съезжались люди не только со всей России, но со всего постсоветского пространства. В итоге столица России превратилась в мегаполис, в котором сегодня проживает практическая 10-я часть населения всей страны. И многие из тех, кто вынашивает планы переезда в Москву, считают, что в этом городе их ждёт «сладкая жизнь» с огромными по меркам регионов зарплатами, растущими возможностями и невероятными перспективами.


Однако мечты многих разбиваются о суровые московские реалии. Одна из основных связана с ценами на московское жильё. Чтобы сегодня снять однокомнатную квартиру, мягко говоря, не в самом элитном районе столицы, придётся выложить не менее 45 тысяч рублей в месяц. Квартиры не на окраинах будут обходиться по аренде куда дороже. Например, та же «однушка», но в районе метро «Аэропорт», сегодня предлагается уже от 65 тысяч рублей в месяц.

По понятным причинам, чтобы жить в таких съёмных квартирах, нужно и работу найти на сумму, которая хотя бы раза в 3 превосходила затраты на аренду жилья. Но для того, кто приехал в Москву, найти подходящую работу на 150 тысяч рублей совсем не так просто, как думают многие. Предложения, безусловно, есть, но часто это либо невероятный по сложности физический труд, либо работа со множеством требований для соответствия которым придётся выложить из кармана ещё тысяч 100 (одежда, косметика и т.п.).

Отдельный вопрос – питание в Москве. Если человек проводит весь день на работе, то московская «фишка» - заказ еды на рабочее место или питание в близлежащих ресторанчиках и кафе. В итоге среднедневной «чек» - рублей 800 минимум. А это больше 20 тысяч в месяц.

Ещё - московский транспорт. Даже если речь не идёт о такси, то это тысячи рублей в месяц.

Об экономических минусах проживания в Москве рассказывает человек, который сам перебрался в столицу из региона и ощутил «все прелести на себе». Видео Дмитрия Машкова о жизни в Москве и о том, сколько эта жизнь стоит. Рассказ приезжего:

Мы в Мы в Яндекс Дзен