Экономическое обозрение

О дороговизне жизни в Швеции: рассказы русскоязычных мигрантов

О дороговизне жизни в Швеции: рассказы русскоязычных мигрантов
Фраза «хорошо там, где нас нет» может стать девизом для немалого числа людей из тех, кто когда-то решил уехать из страны, выбрав эмиграцию как вариант для своего будущего экономического благополучия. Когда же переезд состоялся, то розовые очки, которые на тот момент были на глазах людей, часто начинают сползать на нос, а затем и вовсе падать, являя реалии жизни за пределами родной страны.


В этом сюжете речь пойдёт о Швеции, которую в мире принято считать чуть ли не эталоном экономического блага и социальной справедливости.

Для людей, которые судят об этой скандинавской стране по рекламным буклетам и трэвел-шоу, успел сложиться стереотип о том, что Швеция – «страна богатых». Однако далеко не все отдают себе отчёт в том, что для увеличения благосостояния в Швеции, как и в любой другой стране мира, придётся, что называется, вкалывать. Можно, конечно, рассчитывать на шведские пособия, но эти пособия велики только в том случае, если оценивать их, не проживая в Швеции. На самом деле, Швеция – очень дорогая страна, а потому кажущиеся неплохими деньгами 5-6 тысяч шведских крон (около 700 долларов США) там вовсе не являются той суммой, которая помогла бы безбедно прожить, особенно если речь идёт о семье эмигрантов, у которых нет собственного жилья.

Важная особенность Швеции – невероятные по своим размерам (с нашей точки зрения) налоги. Причём налоги складываются из нескольких, включая муниципальный и общегосударственный. Если доход превышает 700 тысяч крон (84 тысячи долларов) в год, то налог - 25%. Однако реальные налоги по их совокупности могут достигать и 50 процентов дохода гражданина.

О жизни в Швеции, о ценах на жильё, о доходах и налогах, о транспорте и его аренде, об общей дороговизне в этой стране - в видеоблоге Pavel Lazhintsev на ПМЖ и рассказах русскоязычных мигрантов:

Мы в Мы в Яндекс Дзен