Экономическое обозрение

ЗВР России - всё более золотой, всё менее долларовый: сравнение с другими странами

ЗВР России - всё более золотой, всё менее долларовый: сравнение с другими странами
Прежде всего, следует уточнить, что понятия ЗВР и «золотой запас» не являются тождественными. Под первым следует понимать совокупность всех контролируемых государством и его соответствующими уполномоченными финансовыми регуляторами (как правило, это Центробанк либо Минфин) высоколиквидных активов, с помощью которых осуществляется поддержание стабильности как национальной валюты, так и финансовой системы страны в целом. К таковым помимо, собственно, золота, относятся не только прочие драгоценные металлы (серебро, платина, палладий) и бриллианты, но и другие активы.


Государственные накопления делаются также в так называемых резервных валютах, в роли которых выступают, как правило, американский доллар и евро. В принципе, такой же статус условно имеют британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена, а с недавнего времени – и китайский юань. Также частью ЗВР большинства государств являются СПЗ или СДР (специальные права заимствования). Это – искусственные резервно-платежные средства, номинируемые Международным валютным фондом.

Естественно, наибольшую гарантию стабильности государственных финансов дает надежное и проверенное веками монетарное золото. Особенно это актуально для России и других стран, у которых в силу тех или иных причин могут возникнуть проблемы с внешними заимствованиями. Именно в связи с этим начиная с 2008 года отечественный ЗВР становится все больше золотым и все меньше долларовым. Доля благородного металла в нем, составлявшая 13 лет назад лишь 2,5% на нынешний момент приблизилась к 20%.

Если говорить о мировом рейтинге золотовалютных резервов, то первое место в нем (по состоянию на конец 2019 года) согласно данным Всемирного банка по праву занимал Китай с ЗВР в 3,1 триллиона долларов. Ничего удивительного – статус самой богатой страны на планете Поднебесная себе обеспечила собственным трудом. Второе место (причем с достаточно серьезным разрывом) занимает ближайшая соседка Китая – Япония, ЗВР которой оценивается в 1,3 триллиона долларов. Далее следует Швейцария, имеющая в государственных «закромах» активов на 855 миллиардов долларов без малого.

Россия стоит в списке на четвертом месте. Наш золотовалютный резерв исчисляется цифрой в 555 миллиардов долларов. Относительного следующего места «пятерки лидеров» у специалистов различных мировых финансовых организаций существуют разночтения. Финансисты из ВБ отдают его Саудовской Аравии, их коллеги из МВФ считают, что пятыми в списке стоят США. В любом случае, ЗВР обоих этих государств на момент составления рейтинга был равен 514-516 миллиардам долларов. У одних – нефть. У других – печатный станок...

Следующие три позиции занимают Индия, Гонконг и Южная Корея – их золотовалютные резервы недотягивают до половины триллиона, но превышают 400 миллиардов, причем у Индии – весьма значительно. На десятом месте Бразилия, имеющая ЗВР в 350 с лишним миллиардов. Вообще говоря, ведущие европейские страны появляются в рейтинге намного ниже (Германия и Франция занимают 23 и 14 места соответственно). У немцев ЗВР составляет чуть меньше 225 миллиардов, а французские запасы не дотягивают и до 200 миллиардов. У Британии он и того меньше – 173 миллиарда.

Среди стран «постсоветского пространства» более или менее приличным золотовалютным резервом могут похвастаться разве что Казахстан и Узбекистан с их ЗВР в примерно 30 миллионов долларов. Запасы прочих бывших советских республик намного скромнее. Таджикистан с Эстонией, к примеру, находятся где-то в соседстве с Замбией, Гвинеей и Руандой, среди стран, чей ЗВР не дотягивает до полутора миллиона долларов. Литва и Латвия стоят в списке повыше Сальвадора, но пониже Гондураса. Как видно, не для всех независимость стала одинаково полезна...

Золотовалютный резерв России растет неуклонно и относительно стабильно. Были, конечно, и «черные» годы - во время кризисных 2008-2009 годов ЗВР уменьшился на целых 200 миллиардов долларов. Также его уровень (пусть и в меньшем объеме) снижался в 2014 году. В эти периоды он исчислялся цифрами в 350-390 миллиардов долларов. Далее, вплоть до 2020 года вновь происходил неуклонный рост российского ЗВР. При этом с практически неизменным ростом доли золота и снижением доли американского доллара в своём составе.

Пандемия коронавируса, безусловно, нанесла большой ущерб экономикам всех стран мира, заставив их частично растратить свои запасы. Впрочем, можно не сомневаться – в государственных закромах средств более чем достаточно.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: фото из Википедии

Мы в Мы в Яндекс Дзен