Экономическое обозрение

Бизнес по-украински: Киев вводит санкции против инвесторов «Мотор Сич»

Бизнес по-украински: Киев вводит санкции против инвесторов «Мотор Сич»
Глава Украины Владимир Зеленский одобрил введение санкций против юридических и физических лиц, которое, очевидно, касается китайских инвесторов предприятия «Мотор Сич». Президента «Незалежной» не смущает тот факт, что китайские бизнесмены де-юре скупили 56% акций промышленного гиганта, по сути, спасая предприятие, и имеют полное право принимать участие в его управлении.


Бизнес по-украински – взять деньги, а потом угрожать


Киев вводит санкции против инвесторов «Мотор Сич» не потому что они спокойно несколько лет работали в стране, а потом вдруг в один день стали нарушать законы страны. Введение санкций против акционеров «Мотор Сич» (списка самих лиц на сайте президента так и не опубликовали) удивительным образом совпало с одним событием.

Не так давно китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited и украинская ООО МС-4 Александра Ярославского – владельцы акций «Мотор Сич» – сообщили, что созывают на 31 января внеочередное собрание акционеров.

Стоит упомянуть еще одно важное событие – в декабре 2020 года инвесторы украинского завода моторов запустили международный арбитражный процесс против Украины. Цель вполне справедливая – получить от Киева 3,5 млрд долларов в виде компенсации, поскольку китайская компания пострадала от действий украинской власти, блокирующей управление заводом и доступ к его технической документации.

Напомним, власти Украины в 2016 году запустили приватизацию «Мотор Сичи» (ведущего производителя в стране авиадвигателей), в ходе которой большую часть акций купила китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment. Сделка была официальной. Однако США в 2019 году выступили против участия китайского капитала в управлении этим предприятием. Итог – Киев до сих пор не подпускает законных владельцев к управлению заводом. Теперь, видимо, он решил еще и угрожать, раз они хотят получить компенсацию.


Прощайте иностранные инвесторы


Киев вводит санкции против инвесторов «Мотор Сич», тем самым отпугивая любую адекватную компанию, которая до этого времени, возможно, думала вложить свои средства в какое-нибудь еще относительно живое предприятие в «Незалежной».

Переживают ли из-за этого в администрации Владимира Зеленского? Вряд ли, ведь у них есть четкие «рекомендации» американских политиков, кого пускать к себе в страну можно, а кого – нельзя. А то что инвестиционный климат в стране из-за этого превратится в пустой звук – это уже не страшно.

Для страны, которая покупает российский газ по реверсу, блокирует поставки угля, на котором работают большая часть электростанций и закрывает заводы, приносящие прибыль в бюджет страны – это норма. Другой вопрос, что такие действия объективно делают страну территорией, которая теперь может предложить разве что дешевую рабочую силу. Но это, возможно, и к лучшему, иначе как стимулировать простых украинцев для работы посудомойщиками и собирателями клубники в странах ЕС?

Илья Круглей

Использованы фотографии: umoloda.kyiv.ua ,narodna-pravda.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...