Экономическое обозрение

ФРГ готова заплатить за отмену санкций против «Северного потока – 2»

ФРГ готова заплатить за отмену санкций против «Северного потока – 2»
Стремление Соединенных Штатов во что бы то ни стало остановить строительство «Северного потока – 2» доставляет проблемы не только России, но и Германии. Берлин уже предпринимал множество попыток договориться с Вашингтоном мирным способом.


Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, министр финансов ФРГ Олаф Шольц даже предложил США помощь в импорте сжиженного газа. Причем помощь эта имела весьма определенный размер – 1 млрд евро. По сути, Германия в очередной раз попыталась купить у США разрешение на строительство газопровода на собственной территории. Но согласится ли Вашингтон на такие условия?

США нужны не деньги, а изоляция РФ


Некоммерческая организация Environmental Action Germany (DUH) опубликовала личное письмо министра финансов Германии Олафа Шольца. В нем немецкий чиновник предлагает финансирование для импорта сжиженного природного газа из США, в ответ попросив разрешить беспрепятственное строительство и эксплуатацию «Северного потока – 2».

Подобное предложение выглядит как взаимовыгодная сделка. Однако США не собираются ее принимать. Об этом наглядно говорит то, что переговоры с Шольцем стали достоянием общественности.

В этом нет ничего удивительного, ведь цели США намного глубже простой остановки «Северного потока – 2». Российский газ для европейских стран всегда находился в центре трансатлантического конфликта. Еще президент Рейган пытался при помощи санкций помешать соединению Европы газопроводами с СССР. Сейчас конфликт обострился еще сильнее.

Реакция общественности


Но, как оказалось, этой сделке не суждено произойти не только из-за США. Инициатива Шольца вызвала волну негодования в Европе. Исполнительный директор DUH Саша Мюллер-Креннер назвал это «скандалом» и «грязной сделкой за счет третьих лиц», которая призвана выкупить «Северный поток – 2» из-под санкций США. Но недовольство было вызвано не только тем, что Германия хотела откупиться и пошла на поводу у американских шантажистов. Многих не устраивали новые СПГ-терминалы.

DUH и другие климатические активисты выступают против расширения инфраструктуры СПГ в Германии

– отмечают в издании Deutsche Welle.

Уже сегодня стало очевидно, что сделка, при которой ФРГ выкупает у США право на строительство российского газопровода, не состоится. России придется и дальше сражаться за право на прокладку трубопроводов в Европу.

Илья Круглей

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 290