Экономическое обозрение

В Европе назвали условие финансовой поддержки Украины

В Европе назвали условие финансовой поддержки Украины
Украина достигла в реформах определенных успехов, но есть проблема, которая тормозит этот процесс. И потому в выигрышном положении в стране находятся только преступники и олигархи.


Такое заявление сделал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в ходе обсуждения промежуточного отчета о выполнении Украиной условий Соглашения об ассоциации с ЕС на заседании Европарламента.


Он назвал «главный тормоз» украинских реформ. По его словам, этой проблемой является повсеместная коррупция. Именно борьба с этим постыдным явлением, отметил Домбровскис, является ключевым условием выделения финансовой помощи Украине.

Борьба с коррупцией – ключевое условие финансовой поддержки ЕС

- заявил еврочиновник.

Но даже понимая, что солидная часть выделенных средств осядет в карманах украинских чиновников, Европейский Союз не прекращает оказывать помощь Киеву. К примеру, он выделил Украине макрофинансовую помощь в размере 1,2 миллиарда евро для смягчения последствий пандемии коронавируса. Половину этой суммы Украина получила еще в декабре прошлого года.

ЕС помогает Украине создавать правильные условия для процветания и мира. У Украины есть наша поддержка: политическая, финансовая и техническая

- заявил Домбровскис.

Он также сообщил, что Евросоюз начинает пересматривать условия Соглашения об ассоциации с Украиной. В частности, это касается предстоящего обсуждения с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем вопроса о либерализации торговли товарами.

Можно предположить, что Домбровскис имел в виду не только свободный доступ украинских товаров на рынок Европы, но и европейской продукции на Украину. Это значит, что производителям Украины придется бороться за отечественный рынок с иностранными компаниями на равных, и выживет в этой конкурентной борьбе сильнейший.


А что касается скорой победы над коррупцией, то ее обещали после каждой очередной смены власти на Украине. И Владимир Зеленский, став президентом страны, не изменил традиции, объявив своей главной задачей антикоррупционную борьбу.

Использованы фотографии: http://ua.today/

Мы в Мы в Яндекс Дзен