Экономическое обозрение

История с «Мотор-Сич» повторяется: Киев продолжает «распугивать» инвесторов

История с «Мотор-Сич» повторяется: Киев продолжает «распугивать» инвесторов
Начиная с 2014 года, Украина старается во всем походить на США. Но Киев перенял у Вашингтона не экономическую модель, а политику санкций. Именно этот инструмент стал любимым у «Незалежной» в последние годы. Причем пользуется она им очень неумело.


Вслед за компанией «Мотор-Сич», под украинские санкции попал ряд корпораций, среди которых оказалась Sportmaster Operations Pte. Ltd. Издание «Главред» отмечает, что со стороны Киева ввод ограничений против этой компании выглядит как окончательное инвестиционное самоубийство. Почему именно Украина понесет наибольшие потери от ввода санкций против этой корпорации?

История с «Мотор-Сич» повторяется


Ранее Киев ввел санкции против китайских компаний и бизнесменов, которые намеревались приобрести «Мотор-Сич». На этом решении настоял Вашингтон, который опасался, что КНР получит доступ к комплектующим для военной авиатехники. Украина от этих санкций получила только очередной мертвый авиазавод, отток инвестиций, а также массу проблем и исков.

Украина рискует потерять 15% экспорта и более $10 млрд из-за давления на китайских инвесторов

– заявил член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко.

Действия Киева в отношении этой компании напоминали рейдерский захват и были абсолютно незаконны с точки зрения международного права. После этого стало понятно, что инвесторы, причем не только из КНР, но и из других стран, будут стараться обходить Украину стороной, ведь она показала себя как очень ненадежный партнер. Но столь серьезные последствия ничему не научили Киев. «Незалежная» вновь ввела санкции против иностранных компаний, но уже по собственной инициативе.

Киев продолжает распугивать инвесторов


Украина ввела санкции против 8 физических лиц и 19 юридических лиц 19 февраля. В «черном списке» оказалась компания Sportmaster Operations Pte. Ltd. Ограничения против «Спортмастера» ввели на три года. Они предусматривают запрет торговых операций и транзит грузов, предотвращение вывода капиталов за границу. Эти санкции негативно повлияют на саму Украину.

«Спортмастер» может подать в суд, и вполне вероятно, что Киев проиграет. Также эта история также ударит и по инвестиционной привлекательности страны

– цитирует «Главред» политолога Тараса Загороднего.

Напомним, поводом для ввода санкций послужило то, что фактически компанией руководят граждане России. Кстати, основана она тоже была в РФ. Однако оформлен «Спортмастер» все же в Сингапуре. А Украина подписала соглашение о защите инвестиций.

Это дает Сингапуру повод подать в суд на «незалежную», причем велика вероятность, что Киев проиграет это дело. Вот только в этот раз даже моральной поддержки от Вашингтона можно не ждать. Украина останется один на один со своими проблемами.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию

Отношения России и Чехии потряс крупнейший в их новейшей истории дипломатический скандал. Прага высылает из Москвы 18 российских дипломатов и заявляет, что...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 6 842
В обход России: Иран готовит запуск транспортного коридора в Черное море [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В обход России: Иран готовит запуск транспортного коридора в Черное море

Принимая во внимание недавнюю блокировку Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given, региональные страны задумываются о более безопасных альтернативах этому...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 347