Экономическое обозрение

«Под прицелом санкций»: В США советуют ЕС «лицемерить» в отношении газопровода «Северный поток-2»

«Под прицелом санкций»: В США советуют ЕС «лицемерить» в отношении газопровода «Северный поток-2»
Не утихающая шумиха вокруг трубопровода «Северный поток-2» показывает лишь одну непреложную истину, что когда имеешь дело с Россией, то хороших вариантов действий очень мало. Очевидно, что ни сам газопровод, ни поднятая вокруг него ожесточенная «дискуссия», никуда не денутся. Так что любимый «путинский» трубопровод, взятый под прицел санкций, надо использовать против России. Об этом пишет обозреватель Крис Миллер в статье для главной газеты Штатов The New York Times.


«Аморальный трубопровод»


Как отмечает автор, некоторые политики в ЕС и в самих США называют «Северный поток-2» аморальным, построенным на «крови» оппозиционера Алексея Навального. Но на самом деле всё даже хуже, чем можно представить на первый взгляд.

Всё дело в том, что во всём мире всё больше людей замечают двойные стандарты Берлина в отношении так называемого «путинского газопровода». Так, в ФРГ требуют от ЕС монолитности и слаженности, в том числе и по отношению к РФ, просят быть последовательными, а сами в это время заигрывают с Москвой в ее энергетические игры и заключают сделки «на стороне».

Впрочем, продолжает автор, в данном случае плохая новость только в том, что Европа несет репутационные издержки, зато для России они оборачиваются издержками финансовыми. А это ослабляет ее экономику. Иными словами, Миллер рассматривает новую форму «санкционного давления», заключающуюся в понукании РФ строить уже ненужный проект, который не сможет окупиться, уже хотя бы потому, что США достаточно диверсифицировали рынок ЕС своими сырьевыми потоками, ослабив монополию «Газпрома».



Когда лицемерить полезно


В сотрудничестве РФ и ФРГ по «Северному потоку-2» очень много странного и нелогичного. Взять хотя бы желание Германии стать наиболее «зеленой» и чистой страной Европы, и при этом Берлин до последнего защищает проект СП-2, причем так, что готов ссориться с Вашингтоном. При этом Вашингтон призывает фактически к лицемерию в отношении газопровода и не брезговать двойными стандартами в его отношении, включая информационную (а точнее - дезинформационную) составляющую.

По мнению Миллера, необходим качественно новый подход Германии к российскому газопроводу. Этот подход довольно прост: надо просто разрешить русским достроить свою трубу и ввести ее в эксплуатацию. Таким образом будут достигнуты определенные цели.

Во-первых, дешевый газ пойдет в ЕС, он необходим для растущей экономики континента. Его цена не будет высокой это почти гарантированно, полагает американский обозреватель. «Газпром» отныне поставляет не более 40% «голубого» топлива на рынок ЕС, не так как раньше и диктовать условия больше не может. И чтобы как-то выжить на премиальном рынке, будет «послушным» и играть по правилам.

Во-вторых, оправдана некоторая здоровая доля лицемерия. То есть надо поддерживать россиян в их стремлении на словах, а настоящих союзников (разумеется, США), на деле. И всегда будет всем хорошо, кроме РФ, конечно.

Все остальные разговоры и санкции в отношении СП-2 по делу Навального или в силу боязни зависимости от России, а также сугубо политическая трактовка трубопровода, к данному моменту превратились в лирику и пустоту. Пора руководствоваться собственными интересами и преследовать их любой ценой.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен