Экономическое обозрение

Новые мощности и отказ от доллара: РФ ответит на «сланцевую» угрозу со стороны США

Новые мощности и отказ от доллара: РФ ответит на «сланцевую» угрозу со стороны США
Соединенные Штаты активно продвигают свой СПГ, используя как экономическое, так и политическое давление на другие страны. Вашингтон старается создать «сланцевую гегемонию». Однако Россия тоже приобретает статус оператора сжиженного газа мирового класса.


Компания «Новатэк» запустила четвертую линию проекта «Ямал СПГ». Первые партии сжиженного газа будут загружены на танкеры в течение ближайших шести месяцев. «Ямал СПГ» – инструмент российского энергетического влияния в мире, который может составить конкуренцию сланцевому сектору США.

Новые мощности производства сжиженного газа


Почему именно проект компании «Новатэк» может составить серьезную конкуренцию Соединенным Штатам? Дело в том, что производство СПГ в Арктике не зависит от американских санкций. Добыча происходит на территории РФ, поэтому США никак не могут ей помешать. Доставка тоже осуществляется на российских танкерах, которые строятся, преимущественно, на южнокорейских или китайских верфях. И если на Сеул Вашингтон теоретически может надавить, то Пекин все равно продолжит производство кораблей для России.

Причем с каждым годом добыча сжиженного газа с РФ увеличивается. Недавно была запущена четвертая линия «Ямал СПГ», хоть это и произошло с отставанием от графика. Задержка была вызвана пандемией и локдаунами. Однако эти проблемы не станут причиной цепной реакции, и другие проекты российской компании будут запущены в срок. Так, на 2030 год планируется ввод новых установок проекта «Арктик СПГ-2», объемы которого могут составить 19,8 млн тонн, что повысит общий уровень российского экспорта СПГ до 70 млн метрических тонн в год.


Альтернатива доллару


Россия ответит на сланцевую угрозу со стороны США не только новыми мощностями. В Москве давно работают над альтернативой доллару, которая позволит сделать экспорт углеводородов более независимым.

Генеральный директор «Новатэка» Леонид Михельсон много раз заявлял, что продажи СПГ в КНР, номинированные в юанях, находятся в стадии рассмотрения. Отказ от американской валюты в системе торговли нефтью и газом РФ обсуждает с Китаем, Индией и даже с арабскими странами.

Если будут создаваться сложности для российских банков, то мы будем вынуждены заменить доллар. Торговая война между США и КНР ускорит этот процесс

– отметил Михельсон.

В итоге сегодня Соединенные Штаты всерьез рискуют потерять свое преимущество на рынке СПГ. Они практически не имеют инструментов влияния на производство сжиженного газа в России, а использование санкций только ускорит процесс перевода торговли углеводородами на национальные валюты.

Автор:

Использованы фотографии: novatek.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен