Экономическое обозрение

Это антирекорд со времён Второй мировой войны: в США подсчитали дефицит бюджета за 2020 год

Это антирекорд со времён Второй мировой войны: в США подсчитали дефицит бюджета за 2020 год
Бюджетное управление Конгресса США на днях опубликовало доклад, согласно которому американское государство не просто находится на краю невиданной в его истории «долговой ямы», а, скорее, приближается к ее дну. Уже в нынешнем году согласно выкладкам финансовых аналитиков госдолг США достигнет размера в 102% их ВВП, но это, как не прискорбно для американцев, будет лишь началом крайне негативного процесса, именуемого финансовым кризисом.


Как следует из доклада, если дела в Соединенных Штатах будут идти таким же примерно образом, как сейчас, когда колоссальные бюджетные затраты «перекрываются» все новыми и новыми заимствованиями, к 2031 году госдолг будет составлять уже 107% ВВП, поставив таким образом исторический «рекорд». А в 2051 году он вырастет до фантастического размера - 202% ВВП Соединенных Штатов. Таким образом страна превратится, по сути, в дважды банкрота, поскольку должна будет ровно вдвое больше всего того, что способна создать за год.

Экономисты из Бюджетного управления Конгресса считают главной причиной столь катастрофического положения безудержные траты правительства страны, направленные на то, чтобы преодолеть экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. «План по спасению Америки» относится как раз к этой области. Однако, как считают авторы доклада, подобное «спасение» может обернуться тем же, что и попытки потушить пожар струей бензина. По их мнению, заоблачный рост государственного долга может вызвать множество негативных экономических последствий – как в долгосрочной перспективе, так и в краткосрочной.

К таковым они относят не только инфляцию и возможный налогово-бюджетный кризис, но и, что гораздо опаснее «утрату доверия к американскому доллару» в масштабах всего мира. Да уж, если валюта США превратится в глазах человечества в пустые бумажки зеленого цвета, ничего хорошего этой стране ожидать не приходится. Также весьма негативно оценивают специалисты Бюджетного управления и перспективы наполнения государственного бюджета и возможности выполнения его расходных статей.

В 2020 году дефицит федерального бюджета США стал антирекордным со времён Второй мировой войны, он находился на невиданной с 1945 года отметке в 14,9% ВВП. В нынешнем году ситуация несколько улучшилась и «дыра» в американском финансовом плане составляет «всего» 10,3% ВВП. Но это в первую очередь за счёт печатного станка. В Конгрессе очень надеются на то, что в будущем положение на некоторое время нормализуется, однако долгосрочные прогнозы при этом делают неутешительные. По мнению авторов доклада, дефицит бюджета США в 2031 году будет исчисляться в 5,7% ВВП страны, а к 2051 году вернется к «кризисному» уровню в 13,3% ВВП. И это, заметьте, без всякой пандемии...

В абсолютных цифрах государственный долг Соединенных Штатов по данным их министерства финансов в начале марта «перешагнул» черту в 28 триллионов долларов. При этом более 21 триллиона страна должна заемщикам из числа зарубежных государств и организаций, а также юридическим и физическим лицам в самих США. Следует понимать, что в докладе Бюджетного управления Конгресса говорится только об этой сумме. Тем не менее, еще более 6 триллионов долларов приходятся на так называемый внутригосударственный долг федерального правительства, держателями которого являются специальные трастовые фонды. Выдержит ли американская финансовая система такую колоссальную нагрузку или же ее и вправду ждет банкротство, сейчас предположить сложно. Ясно одно - привычка жить не по средствам вряд ли приведет США к процветанию и успеху.

Автор:

Использованы фотографии: ФРС США

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Новый шанс для российского экспорта: углеродная нейтральность способна оставить Европу без зерна

Новый шанс для российского экспорта: углеродная нейтральность способна оставить Европу без зерна

Идеи спасения от глобального потепления, нашедшие свое отражение в так называемом «зеленом курсе» вызывают в мире достаточно неоднозначное отношение. Среди...