Экономическое обозрение

Польша потерпела поражение в неначавшейся «нефтяной войне» с Россией

Польша потерпела поражение в неначавшейся «нефтяной войне» с Россией
Крупнейшие польские нефтеперерабатывающие предприятия остались без сырья, так как Варшава не продлила контракт с «Роснефтью» на поставку «черного золота». Пока не ясно, какую цель преследовали наши «партнеры», отказываясь заключать новый договор, но уже очевидно, что Польша потерпела поражение в неначавшейся «нефтяной войне» с Россией.


Долгосрочный контракт между «Роснефтью» и компаниями Orlen и Lotos был подписан в 2013 году. Изначально объем поставок нашей нефти составлял 6 млн. тонн в год. В 2015 году поляки увеличили закупку до 20 тонн.

Однако уже в 2016-м, видимо, исходя из чисто политических мотивов, Варшава решила «диверсифицировать риски» и заключила контракт с Саудовской Аравией на поставку 200 тыс. тонн нефти в месяц. Через два года объем вырос до 300 тыс. тонн в месяц, а в 2020-м Orlen начала закупать по 800 тыс. тонн.

Несмотря на то, что в политическом плане поляки своего добились, экономически они однозначно проиграли. Ведь нефть из Саудовской Аравии доставляется на танкерах и стоит гораздо дороже российской, которая идет по трубе. Кроме того, стоимость нашего «черного золота» для поляков была ниже, чем для других стран ЕС, что позволяло Варшаве экономить порядка 220 млн. долларов в год.

Чем руководствовались «западные партнеры», отказываясь продлевать контракт – не ясно. Возможно надеялись на падение сырьевых цен и получение возможности для торга с Россией.

Однако цены на нефть растут, саудиты дисконта не дают, а подобное расточительство в условиях пандемии смерти подобно. Вот поляки и решили «отыграть обратно», начав переговоры о новом контракте с «Роснефтью».

Использованы фотографии: energosmi.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен