Экономическое обозрение

Вслед за раздачей 1,9 трлн долларов в США рекордно поднимут налоги

Вслед за раздачей 1,9 трлн долларов в США рекордно поднимут налоги
Соединенные Штаты являются одной из самых пострадавших стран от пандемии. Страна находится на первом месте в рейтинге по количеству погибших и зараженных. Американская экономика тоже серьезно пошатнулась за коронавирусный год.


Именно поэтому Конгресс США принял пакет мер общим объемом в 1,9 трлн долларов для стимулирования пострадавших от пандемии отраслей, а также для поддержки граждан. Американцы, которые имеют доход меньше 75 тысяч долларов в год, получат единовременную выплату в 1,4 тысячи долларов. Но ирония состоит в том, что вслед за этим решением администрация США начала готовить повышение налогов, причем самое масштабное с 1993 года.

На что потратят выделенные деньги


Американский президент Джо Байден твердо намерен восстановить экономику страну. На меры по ее стимулированию выделят 1,9 трлн долларов. Из этой суммы 1 трлн уйдет на выплаты гражданам.

Помощь от государства получат американцы, которые зарабатывают меньше 75 тысяч долларов в год, а их в стране большинство. В итоге гражданам выплатят только 1,4 тысяч долларов. Еще 130 млн пойдет на помощь школам, а 40 млн получат колледжи и университеты. Эти деньги должны помочь образовательным учреждениям справиться с пандемией.

В итоге предприятиям, которые пострадали от коронакризиса, остается не так уж и много. Сможет ли выделенная сумма действительно поднять экономику страны или этот шаг – всего лишь попытка пустить «пыль в глаза» и успокоить электорат?



Сомнительные стимулы для экономики


Вслед за раздачей 1,9 трлн долларов в США рекордно поднимут налоги. В Bloomberg сообщили, что администрация США начала готовить самое крупное повышение с 1993 года. Это необходимо, чтобы профинансировать программу долгосрочного восстановления страны после коронакризиса.

В издании Bloomberg отмечают, что в США повысят ставку корпоративного налога с 21% до 28%, отменят налоговые льготы для компаний с ограниченной ответственностью или товариществ. Физическим лицам тоже придется платить больше налогов. Власти повысят ставку на подоходный налог для тех, кто зарабатывает больше 400 тысяч долларов в год, а также на прирост капитала для граждан, чьи доходы составляют не менее 1 млн в год.

За десять лет такое повышение налогов принесет в казну США $2,1 триллиона

– приводит Bloomberg данные Центра налоговой политики, не говоря о том, сколько компаний станут банкротами.

Выходит, меры поддержки, которые одобрил Конгресс, будут профинансированы за счет повышения налогов. Американские компании, которые теоретически могут поднять экономику США, увидят из выделенных 1,9 трлн долларов не так много, а платить им придется значительно больше, причем на регулярной основе.

Использованы фотографии: izvestia.nikolaev.ua https://pixabay.com/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 270