Экономическое обозрение

Годовщина создания ОБХСС: советский инструмент против коррупции и воровства госсобственности

Годовщина создания ОБХСС: советский инструмент против коррупции и воровства госсобственности
Увы, стараниями господ «перестройщиков» ни с упомянутым выше наркомом, ни с годом создания этой службы в сознании наших сограждан ничего позитивного не связывается по определению. Немало хулы в свое время было возведено и на тех, кто боролся с экономической преступностью в Стране Советов. Мол, не давали людям жить в свое удовольствие. Имел даже когда-то хождение такой анекдот: «Теми, кто недоволен советской властью, у нас занимается КГБ. А теми, кто доволен? Этими – ОБХСС...»


Данное восприятие службы и ее роли в жизни страны, ее народного хозяйства и повседневных делах ее граждан, конечно же, является предельно примитивным. Нужен ли был ОБХСС Советскому Союзу? Как воздух! Первой серьезной попыткой поставить заслон экономической преступности, кстати говоря, следует считать не приказ Ежова, а постановление ЦИК и СНК СССР от 1932 года, в котором речь шла как раз об обеспечении сохранности социалистической, и, в первую очередь, колхозной собственности. То самое, что потом «окрестят» «законом о пяти колосках». В некоторых источниках – «о трех»...

Инициировал это постановление лично Сталин, написавший соответствующее письмо двоим своим ближайшим сподвижникам – Кагановичу и Молотову. В нем речь шла об ужасающем положении, сложившемся с хищениями, творившимися в советском народном хозяйстве чуть ли не на каждом шагу. Прежде всего, речь шла о растаскивании грузов на железной дороге (счет шел на десятки миллионов рублей!) и повальном воровстве в не так давно созданных колхозах и совхозах. Да, да – многие действовали в точном соответствии с поговоркой: «Всё вокруг колхозное – всё вокруг моё!», таща все, что под руку подвернется.

Иосиф Виссарионович потребовал применять к таким лицам максимально строгие наказания, не амнистировать их и вообще, поступать по всей строгости. Ну, и началось... Господа либералы сегодня говорят чуть ли не о «миллионах», которые по данному «зверскому» закону были «расстреляны и отправлены в лагеря». Истине это не соответствует. Осуждено за 7 лет было примерно 180 тысяч человек. Расстреляны – на всю РСФСР, к примеру, менее тысячи. Примерно 40% попавших под суд вообще получили наказания, с лишением свободы не связанные.

Тем не менее, увидев избыточное рвение некоторых судей и оперативников, за дело взялся Генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский. В результате в 1936 году 95 тысяч из 115, возбужденных по «закону о колосках» были пересмотрены, 37 тысяч человек освобождены. Сталинизм, что тут скажешь... Ну, и еще два результата – хищения, которые довели в 1932 году Вождя до белого каления, за это время снизились ровно в пять раз – как на транспорте, так и в колхозах. А в НКВД пришли к выводу – экономикой и преступлениями, совершаемыми в ее сфере должны заниматься профессионалы.

Вот так, собственно, и был рожден ОБХСС. «Клиентов» у него хватало с первого дня работы. Тем, кто сомневается, рекомендую перечесть «12 стульев» и, в особенности «Золотой теленок». Товарищи Ильф и Петров писали с самой, что ни на есть, натуры – благо, опыт работы в «органах» имелся... Были в Советском Союзе даже в сталинские времена те, кто вместо честного труда на благо Родины и построения социализма занимался хищениями, взяточничеством, а то и самым натуральным вредительством в сфере экономики. Страна поднимала промышленность, сельское хозяйство, ковала оружие для надвигавшейся войны. Все ресурсы и средства были наперечет. Вот поэтому с расхитителями и поступали «по всей строгости». ОБХСС использовали как полноценный инструмент для борьбы с коррупцией и воровством госсобственности.

Серьезным испытанием стали для сотрудников ОБХСС годы Великой Отечественной. Об этом очень мало писалось в официальной советской историографии, однако находились и в армии, и в тылу те, кто в полной мере воплощал в жизнь гнусный принцип: «кому война – кому мать родна». Существовали, увы, и «черный рынок», и разворовывание поставок для действующей армии, и коррупционеры, наживавшиеся на предоставлении негодяям фальшивой «брони», освобождавшей от передовой. На спекуляциях тем же продовольствием сколачивались целые состояния. И это в стране, которая и вправду отрывала от себя последний кусок – для фронта, для Победы...

О борьбе сотрудников милиции, и, прежде всего, ОБХСС, со всей этой нечистью можно было бы написать не то, что множество увлекательнейших статей, а целые книги. Жаль, что их написано мало. Впрочем, и в послевоенный период, когда шло восстановление СССР из руин, им приходилось трудиться, не покладая рук. Да и потом этой службе работы хватало. Преследовали ее сотрудники, на самом деле, не тех, кто «хорошо жил», а тех, кто жил нечестно, за счет других, за счет своей страны.

Между прочим, в лихие годы «перестройки» именно сотрудники и многие региональные руководители ОБХСС первыми забили тревогу, пытаясь сигнализировать о том, что затеянные Горбачевым «экономические реформы» неминуемо приведут страну к полному краху и хаосу. Их не пожелали услышать - а ведь в точности так всё и случилось. Точных данных о масштабах коррупции и расхищения госсобственности во время перестройки и на волне последовавшей вслед за этим (уже после распада СССР) приватизации не представлено до сих пор. Впрочем, это уже совсем другая история.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен