Экономическое обозрение

«Енисейская Сибирь»: каковы перспективы крупнейшего инвестиционного проекта России

«Енисейская Сибирь»: каковы перспективы крупнейшего инвестиционного проекта России
«Енисейская Сибирь» на сегодняшний день является крупнейшим комплексным инвестиционным проектом России. Его основная цель заключается в увеличении экономического потенциала трех богатейших с точки зрения ресурсов регионов нашей страны: Красноярского края, Хакасии и Тувы.


Что касается масштабности «Енисейской Сибири», она объединяет сразу 32 инвестиционных проекта в самых разных отраслях экономики. Общая сумма вложений должна достичь колоссальных 25 млрд. долларов. В реализации проекта, который рассчитан до 2027 года, примут участие более 60 крупнейших отечественных предприятий.

Теперь о главном. Каковы перспективы проекта «Енисейская Сибирь». По предварительным подсчетам бюджет нашей страны получит более 500 млрд. рублей налоговых отчислений. В российскую экономику будут привлечены иностранные инвестиции порядка 10 млрд. долларов. Страна получит более 100 тыс. новых рабочих мест, а ее ВВП – прибавку в 1,5%.

Стоит отметить, что 12 из 32 проектов уже сегодня находятся на стадии реализации. В частности, в 2020 году началось строительство моста через Енисей, которое планируется завершить к 2023-му. Кроме того, в Красноярске, который находится в центре нашей страны, будет создан крупнейший логистический хаб – огромный сортировочный комплекс по хранению и сортировке грузов, доставляемых с разных регионов России и зарубежья.

В целом, проект «Енисейская Сибирь» окажет крайне положительное влияние не только на вышеупомянутые регионы, но и на всю российскую экономику. Именно поэтому его реализация сейчас является одной из приоритетных задач.

Мы в Мы в Яндекс Дзен