Экономическое обозрение

Проект «Лидер»: как Россия строит самые мощные ледоколы в мире

Проект «Лидер»: как Россия строит самые мощные ледоколы в мире
Российский проект 10510 «Лидер» подразумевает строительство атомных ледоколов мощностью 120 МВт с ядерной силовой установкой. В будущем такие сверхмощные корабли будут использоваться для сопровождения наших крупнотоннажных танкеров и газовозов вдоль всего Севморпути.


Первый ледокол проекта 10510 был заложен летом прошлого года на судоверфи «Звезда» в Приморье. Спуск судна на воду запланирован на 2027 год.

Длина отечественного ледокола составит 209 метров, ширина – 48 метров, а водоизмещение превысит 70 тыс. тонн. На палубе будут размещаться вертолетная площадка, специальное оборудование и элементы вооружения. Стоимость создания одного судна обойдется российскому бюджету в 2 млрд. долларов. Всего в первой партии планируется построить 3 корабля. Финансирование следующей партии будет частично покрыто за счет привлечения инвесторов.

Новый ледокол «Лидер» станет самым мощным в мире. Корабль сможет работать на глубоководье и прокладывать канал шириной в 50 метров, развивая скорость до 12 узлов и ломая льды толщиной до 4,3 метра.

Благодаря вышеперечисленным возможностям, атомные ледоколы проекта 10510 смогут выполнять свои функции не зависимо от времени года. Следовательно, новейшие «Лидеры» будут осуществлять круглогодичную проводку наших торговых судов с нефтью, газом, углем, никелем и апатитом по Севморпути, обеспечивая России ощутимое преимущество перед конкурентами.

Как Россия строит самые мощные ледоколы в мире:

Мы в Мы в Яндекс Дзен