Экономическое обозрение

Инвестиции в науку: зачем России понадобился свой коллайдер

Инвестиции в науку: зачем России понадобился свой коллайдер
В ноябре прошлого года в подмосковной Дубне был запущен уникальный сверхпроводящий ускоритель коллайдера NICA. Последний является крупнейшим инвестиционным проектом в отечественную науку. Но зачем России понадобился свой коллайдер?


Начнем с того, что наш NICA в значительной степени отличается от того же Большого адронного коллайдера. Если с помощью сооружения в Швейцарии сталкивают электроны, то в российской Дубне будет происходить столкновение протонов и тяжелых ионов. Считается, что именно эти частицы «дали жизнь» Вселенной.

Кроме отечественных специалистов в проекте приняли участие ведущие ученые-физики из 32 стан мира. Итоговая стоимость проекта составила 17,5 млрд. рублей. Строительство NICA стартовало в 2016 году.

Стоит отметить, что использование отечественного коллайдера не ограничится лишь изучением физики высоких энергий. Эксперты отмечают, что с помощью NICA можно будет разработать новые способы лечения онкологических заболеваний, создать новые источники энергии, а также протестировать космическую микроэлектронику.

Помимо ускорителя частиц в России есть и другие крупные научные проекты. Например, новосибирский синхрофазотрон СКИФ.

Без создания новейших экспериментальных баз дальнейшее движение современной науки невозможно. При этом благодаря вышеупомянутым проектам наша страна сможет укрепить свои позиции в области фундаментальных исследований в ядерной физике.

Мы в Мы в Яндекс Дзен