Экономическое обозрение

Борьба за рынок полимеров: Россия построит крупнейший химический комплекс

Борьба за рынок полимеров: Россия построит крупнейший химический комплекс
Россия построит крупнейший химический комплекс в Ленинградской области. Новый гигантский завод будет производить базовые полимеры из продуктов переработки природного газа.


Балтийский химический комплекс, застройщиком которого выступит компания «РусГазДобыча», будет располагаться недалеко от нашего крупнейшего порта Усть-Луга. Мощность нового предприятия составит около 3 млн. тонн товарного полиэтилена в год, что сопоставимо с показателем строящегося на Дальнем Востоке Амурского ГХК.

Сырьем для переработки послужит этан, который будет поставляться с соседнего интегрированного газоперерабатывающего завода, принадлежащего «Газпрому».

Суммарные инвестиции в строительство Балтийского химического комплекса составили 15,5 млрд. долларов. Рабочий проект и инженерные изыскания к нему уже получили положительную экспертизу. Строительство нового завода начнется уже в апреле текущего года.

Предприятие будет строиться в две очереди. Первую планируется завершить к концу 2024 года, а вторую к концу 2025-го. На завершающем этапе в строительстве завода примут участие свыше 35 тысяч рабочих.

Запуск данного мегапроекта позволит нашей стране не только обеспечить собственные потребности в базовых полимерах, но и побороться за свое место на мировом рынке. Исходя из текущих цен на газ и базовые полимеры, предполагается, что экспорт продукции с Балтийского завода сможет приносить России до 4 млрд. долларов в год. Это серьёзный шаг в плане борьбы за мировой рынок полимеров

Мы в Мы в Яндекс Дзен