Экономическое обозрение

Четырехдневка неизбежна: почему её так активно продвигают в России

Четырехдневка неизбежна: почему её так активно продвигают в России
В РФ вернулись к обсуждению темы перехода на четырехдневную рабочую неделю. Член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов назвал эту меру неизбежной. Общественный омбудсмен Дмитрий Порочкин даже предложил ввести четырехдневку в тестовом режиме в компаниях-добровольцах.


Что даст России сокращение рабочей недели? Принесет ли она реальную пользу экономике и почему ее так активно продвигают? А самое главное – за счет кого власти планируют сократить рабочие дни для населения?

Четырехдневка неизбежна


В июне 2019 года экс-премьер РФ Дмитрий Медведев впервые публично высказался о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Он рассказал, что эта мера позволит повысить производительность труда. Логика премьера заключалась в том, что люди будут больше отдыхать, а возвращаясь на работу – усерднее трудиться.

На время пандемии о предполагаемой четырехдневке почти забыли. Но недавно эту тему снова начали обсуждать, причем весьма активно. Сергей Вострецов отметил, что переход на четырехдневную рабочую неделю – общемировой тренд, который не удастся избежать и в России. По его словам, все граждане перейдут на такой режим работы к концу текущего десятилетия.

Омбудсмен Дмитрий Порочкин предложил начать тестировать систему уже сегодня. Он считает, что четырехдневку можно запустить в некоторых компаниях на добровольной основе. При этом эксперимент должен длиться не менее одного года.

Но пока даже тестовый переход на эту систему остается лишь мечтой. Ни один из механизмов не проработан. Неизвестно, каким образом работодатели смогут сократить рабочие дни и не урезать зарплаты. Вариантов не так много – либо за счет субсидий от государства, либо за счет увеличения рабочих часов в оставшиеся рабочие дни. Но в этом случае, ни о каком лишнем отдыхе для россиян говорить не приходится, ведь вместо стандартных 8 часов им придется работать 10.



Производительность труда и ее подводные камни


Нельзя сказать, что идея о четырехдневке совсем утопическая. Тренд на сокращение рабочих часов и дней не нов. В дореволюционной России стандартным считался 11,5-часовой рабочий день с единственным выходным. Постепенно общество пришло к нынешней системе. Но все же период перехода может быть весьма болезненным.

Обоснованным решение о сокращении рабочей недели можно считать только в том случае, если производительность труда достигла определенного уровня. Но с этим показателем в России все очень сложно. При повышении пенсионного возраста власти уверяли, что в стране не хватает рабочих рук. Как это совмещается с переходом на четырехдневку, непонятно.

Скорее всего, при принудительном переходе на сокращенную рабочую неделю, российские граждане все же потеряют часть зарплаты, хотя власти сегодня категорически отвергают эту идею. Но полностью проконтролировать ситуацию они не смогут. Нынешняя оплата труда сохранится только в бюджетных организациях. Все остальные компании могут снизить зарплаты работникам, которые станут больше отдыхать.

Более того, серьезно увеличится количество временных сотрудников, а также тех, кто работает не на полную ставку. Таким образом, улучшится статистика безработицы в стране. Но граждане России положительного эффекта на себе ощутить не смогут.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен