Экономическое обозрение

Россия станет экспортером «батарейного» лития для аккумуляторов

Россия станет экспортером «батарейного» лития для аккумуляторов
Ангарский электролизно-химический комбинат (Иркутская область, входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) осуществил запуск опытной установки по выработке химического вещества гидроксида лития так называемого батарейного качества. Это соединение применяется в первую очередь в производстве источников тока (батареях), имеющих химический принцип работы. Об этом сообщает департамент коммуникаций предприятия.


Россия станет экспортером лития


Новая производственная линия и конвейер Ангарского завода предназначены для выпуска продукции, которая пойдет в первую очередь на экспорт. Клиентами станут компании по всему миру, выпускающие главные компоненты для литий-ионных батарей.

Однако предусмотрено и внутреннее потребление продукции. Так, в Российской Федерации клиентом АЭХК может стать, в частности, завод химконцентратов из Новосибирска (также являющееся дочерним предприятием топливной компании «Росатома» ТВЭЛ). НЗХК сам по себе является крупным производителем лития и его соединений, но, как оказалось, «батарейный» химический элемент и его гидроксид, пока недоступны.

Новейшая установка работает в тестовом режиме, проводится отработка технологических режимов с целью проверки технических характеристик процессов и получения опытных партий продукта.

Крупнотоннажное производство


Новое производственная линия будет выпускать сырье без каких-либо вредных выбросов и отходов, что в корне отличает ее от старого технологического процесса получения данного соединения, также новая технология позволила добиться меньшей энергоемкости процесса.

Отрасль специальной химии – неядерный бизнес Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ, который развивается весьма уверенно. Ежегодная выручка составляет более 10 млрд рублей. Главный драйвер нового направления деятельности – экспортные поставки продукции из литийсодержащих соединений.

Несмотря на то, что по плану крупнотоннажное производство гидроксида лития на новой установке будет осуществляться только в 2024 году, уже в текущем совсем скоро будут получены первые партии продукции и начнутся коммерческие поставки потребителям по всему миру.

Все это должно представить отечественного производителя на динамично развивающемся рынке «батарейного» лития, основного компонента для аккумуляторов, широко применяющихся в современной технике, и одновременно закрепить позиции в бурно растущей отрасли.

Автор:

Использованы фотографии: atomic-energy.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...