Экономическое обозрение

«Буря в стакане воды»: в ФРГ не отреагировали на скандал с украинским послом, но финансовой помощи Киев может не дождаться

«Буря в стакане воды»: в ФРГ не отреагировали на скандал с украинским послом, но финансовой помощи Киев может не дождаться
Украинский дипломат оказался замешан в очередном скандале. Посол «незалежной» в Германии Андрей Мельник заявил, что ответственность за возращение Крыма под власть Киева, лежит на ФРГ. Он считает, что Берлин обязан лично позаботиться об этом, поскольку это его долг за оккупацию во время Второй мировой войны.


Подобный скандал может существенно осложнить отношения Берлина и Киева. Но украинское издание «Главред» считает, что в Германии просто не обратят внимания на очередную глупость дипломата. ФРГ продолжит пользоваться восточноевропейской страной, извлекая из этих отношений огромную выгоду.

Скандалы с привкусом бессилия


Андрей Мельник провоцирует уже не первый скандал. В феврале 2021 года он обвинил, причем весьма грубо, президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в искажении истории Второй мировой войны. Поводом для столь бурной реакции послужили слова о том, что Германия напала на Советский Союз почти 80 лет назад. В 2020 году этот же дипломат обвинил канцлера Герхарда Шредера в унижении украинцев и не постеснялся напомнить о преступлениях нацизма.

Почему Германия терпит такие скандалы и не рвет отношения с Киевом? В издании «Главред» считают, что причина очень проста – Украина для ФРГ не является ни партнером, ни союзником. Киев для Берлина – пустое место, и обычное сотрясание воздуха немецкие политики могут просто проигнорировать.

У Украины больше ничего нет, кроме исторических нарративов, которые давно никого ни в чем не убеждают

– пишут в издании «Главред».

Подобные скандалы – очередное доказательство бессилия Киева. Этой стране просто нечего больше предложить, кроме антироссийской повестки. Но ситуация доходит до крайности. Сегодня украинские дипломаты бросаются обвинениями не только в сторону РФ, но и устраивают скандалы своим «европейским партнерам».



«Буря в стакане воды»


Разрывать отношения с Украиной Германии не выгодно. Киев изначально находится в подчиненном положении и ни один скандал не заставит Берлин уменьшить товарооборот. Украинской продукции в Германии нет, а вот из ФРГ на экспорт в эту страну идет очень много. Реформы, которые были введены с подачи МВФ, делают из Киева государство, которое не может составить конкуренцию европейским компаниям, а только потребляет все, что ему предлагают «западные партнеры». Терять рынок сбыта из-за очередного эпатажного высказывания никто не собирается.

Украина во внешней политике Германии является донором с точки зрения возможности выкачивания отсюда материальных ресурсов, мозгов и живой силы

– цитирует «Главред» руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко.

Именно поэтому в ФРГ не отреагировали на скандал с украинским послом. Для Германии это всего лишь очередная «буря в стакане воды», которая ни на что не повлияет. Берлин собирался выделить Киеву около 600 млн евро помощи в год, и это кажется очень щедрым. Но в обмен из Украины вывозят ценный лес, сырье, причем по очень низкой цене. Обратно в Киев идет товар уже с приличной наценкой. Для ФРГ такой бизнес очень выгоден и сворачивать его никто не собирается. Вдобавок теперь финансовой помощи от Берлина Киев может и не дождаться - именно из-за скандальных высказываний посла.

Автор:

Использованы фотографии: znaj.ua focus.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Европейская платежная инициатива - шаг к уходу от финансового диктата США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Европейская платежная инициатива - шаг к уходу от финансового диктата США

Похоже, что мировое доминирование Соединенных Штатов во всем, что относится к области финансовых транзакций беспокоит не только Россию, Китай и страны,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 324