Экономическое обозрение

С опережением графика: как идет строительство моста через реку Зея в Амурской области

С опережением графика: как идет строительство моста через реку Зея в Амурской области
Строительство моста через реку Зея в Амурской области является стратегически важным для нашей страны проектом.


Длина переправы, возводимой в Благовещенске составит 1933 метра, габариты проезжей части – 10 метров, а служебные проходы – 0,75 метра. Общая стоимость работ составит 19 млрд. рублей. Финансирование идет из федерального бюджета.

Первый проект моста был подготовлен в 2014 году. При этом наиболее остро вопрос о строительстве сооружения встал весной 2020-го, когда плиты существующей переправы стали рушится, а движение по ней пришлось ограничить.

В конце апреля о сложившейся ситуации Владимиру Путину сообщил губернатор Амурской области. В свою очередь президент поручил срочно выделить средства из федерального бюджета на строительство нового моста.

Стоит отметить, что перед строителями была поставлена нелегкая задача возвести сооружение в рекордно короткие сроки: 30 месяцев вместо первоначально предусмотренных проектом 42-х.

Строительство стартовало в июне 2020-го и должно завершиться до конца 2022 года. Ежедневно на объекте трудятся порядка 2000 рабочих и около 300 единиц строительной техники.

По состоянию на текущий месяц строительная готовность мостового перехода оценивается в 18%. Несмотря на и без того «урезанные» сроки, реализация проекта идет с опережением графика.

О том, как идёт строительство моста через Зею:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...