Экономическое обозрение

Набиуллина повысила ключевую ставку: что вынудило ЦБ пойти на этот шаг

Набиуллина повысила ключевую ставку: что вынудило ЦБ пойти на этот шаг
Глава совета директоров Центрального банка России Эльвира Набиуллина повысила ключевую ставку с 4,25 до 4,5 процента. Это произошло впервые с декабря 2018 года.


О том, что вынудило ЦБ пойти на этот шаг и к каким последствиям могут привести такие действия регулятора, в студии телеканала «Царьград» рассуждают приглашенные эксперты.

Сама глава ЦБ поясняет, что повышение ставки вызвано ростом инфляции и слишком быстрыми темпами восстановления внутреннего спроса населения. Другими словами, во время карантина люди не могли тратить свои средства, а после выхода из него стали это делать более активно. Правда, она не учитывает, что у многих во время пандемии значительно снизились доходы, а кто-то и вовсе их лишился. При этом Набиуллина не исключает того, что ключевая ставка вырастет еще больше.


Большинство экспертов называют денежно-кредитную политику Центробанка РФ провальной. Многие из них не доверяют официальной статистике, считая, что она занижает действительный рост инфляции. При этом ослабление национальной валюты происходит, несмотря на восстановление цен на нефть.

Эксперты также подвергли сомнениям утверждение главы Центробанка о значительном росте экономики РФ. Впрочем, по мнению присутствующего в студии Яна Арта, растущие доходы российских олигархов могут служить подтверждением словам Набиуллиной. Ведь если у них растет прибыль, значит, эти деньги на чем-то зарабатываются. Просто получаемая прибыль никак не улучшает жизнь простых россиян. Арт считает, что регулятору следует обращать пристальное внимание не столько на инфляцию, сколько на уровень реальных доходов населения.

Использованы фотографии: Банк России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...