Экономическое обозрение

Российский СПГ под угрозой: Катар вступает в газовое противостояние

Российский СПГ под угрозой: Катар вступает в газовое противостояние
Эмират Катар вступает в газовое противостояние, в связи с чем российский СПГ оказался под угрозой. Данная ситуация напоминает прошлогоднюю «нефтяную войну», которую развязала Саудовская Аравия, чтобы вытеснить с рынка Россию и США.


Кстати, отчасти план саудитов удался. Но лишь отчасти. Вытеснить нашу страну с европейского рынка арабским шейхам так и не удалось. Да, мы понесли определенные убытки, но выстояли. Американцам же «повезло» гораздо меньше. Сланцевая добыча в США упала почти на 40%, утащив на дно несколько крупных компаний.

Но вернемся к Катару. Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани заявил, что уже в ближайшие годы страна намерена нарастить добычу газа на 60% и построить несколько новых заводов СПГ. В проект планируется инвестировать более 28 млрд. долларов. При этом Катар будет действовать в кооперации с европейскими и американскими компаниями, которым уже обещана доля от будущей выручки в размере 30%. В качестве основного рынка сбыта на данный момент рассматривается Юго-Восточная Азия.

Естественно, основной упор будет делаться на вытеснение с рынка сжиженного природного газа нашей страны. Инструмент тот же, что и у Саудовской Аравии – демпинг цен.

Стоит отметить, что СПГ из Катара дешевле, чем российский, поэтому конкурировать будет сложно. Так, начальная цена арабского сжиженного газа составляет 150$ за 1 тыс. кубометров, а такой же объем нашего обойдется уже в 170$. Это создает серьезную угрозу не только для действующих отечественных проектов, но и для будущих. Напомним, что Россия намерена построить 10 новых заводов СПГ к 2035 году.

Пока не ясно, чем закончится грядущая газовая война. Противостояние с Саудовской Аравией привело к подписанию крупнейшего договора. Кто знает... Может в будущем нас все-таки ждет давно обсуждаемый экспертами «газовый ОПЕК»?

Мы в Мы в Яндекс Дзен