Экономическое обозрение

Хазин назвал причину поиска Россией альтернативы доллару США

Хазин назвал причину поиска Россией альтернативы доллару США
Комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможном отказе России от долларовых расчетов, известный экономист Михаил Хазин назвал причину поиска Россией альтернативы доллару США. Он считает, что высказывание министра связано с вероятностью отключения нашей страны от системы SWIFT.


Такое мнение Хазин высказал в эфире телеканала «Россия 24».

Если ориентироваться на логику и здравый смысл, то Соединенные Штаты не станут отключать Россию и Китай от SWIFT, так как им это невыгодно.

Хазин неоднократно заявлял о предстоящем крахе долларовой системы, хотя в ближайшее время его ожидать не приходится. И даже когда доллар перестанет быть главной мировой резервной валютой, он останется одним из международных платежных средств и национальной валютой США.

Но в случае отключения РФ от SWIFT крах долларовой системы ускорится, поэтому для США это невыгодно. Такой шаг Вашингтона противоречит здравому смыслу. Америка будет продолжать вводить санкции и «закручивать гайки», но так, чтобы не нанести вред собственной экономике и финансовой системе.

Правда, есть сомнения в адекватности действующей администрации Белого Дома и в том, что она будет поступать логично. Поэтому вероятность отключения России от SWIFT исключать нельзя.

Правда, для РФ это уже не является такой серьезной угрозой, как раньше. Хазин считает, что сегодня Россия способна решить подобную проблему в рабочем порядке. Именно с этим эксперт и связывает недавнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Хазин также еще раз напомнил о том, что Бреттон-Вудская система, созданная в далеком 1944 году и заложившая фундамент мирового доминирования американской валюты, сегодня себя исчерпала. Поэтому странам нужно начинать думать о замене доллара как расчетного средства и о создании собственных региональных валютных зон.

Использованы фотографии: https://vk.com/mlkhazin

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 8 242