Экономическое обозрение

Выход из рецессии отменяется: Минэкономразвития РФ зафиксировало ускорение экономического спада

Выход из рецессии отменяется: Минэкономразвития РФ зафиксировало ускорение экономического спада
Несмотря на недавнее заявление президента России Владимира Путина о выходе отечественной экономики из рецессии, по факту все выглядит не столь оптимистично. Накануне Министерство экономики и развития РФ зафиксировало ускорение экономического спада.


Согласно февральским данным, ВВП России снизился на 2,8% в годовом эквиваленте. Январский показатель был равен -2,2%. Таким образом, сокращение ВВП в целом с начала года составило 2,5%. Для сравнения, в 2020-м главный показатель состояния экономики страны в январе и феврале вырос на 1,7% и 2,9% соответственно.

В прошлом месяце ощутимо «просел» и индекс промышленного производства: 3,7% против 1,9% в январе.

Рост реальных зарплат составил мизерные 0,1%. При этом практически всю номинальную прибавку за последние пять лет «съела» рекордная инфляция. К слову, основной причиной последней глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала «избыток денег у россиян».

Продолжил снижаться и оборот розничной торговли. Практически остановившись в январе, спад продажи продовольственных и непродовольственных товаров резко усилился в феврале.

Несмотря на серьезные денежные вливания в развитие промышленности и ритейла из госбюджета, расходы которого увеличились на 25%, показатели последних заметно просели.

В марте текущего года, впервые с 2018-го, ЦБ повысил ключевую ставку, которая сейчас составляет 4,5%. При этом некоторые эксперты полагают, что уже к концу 2021-го она вырастет до 5%.

Наконец, не стоит забывать о продолжающемся санкционном давлении на нашу страну и гипотетическом отключении России от SWIFT. Все это, естественно, не благоприятствует росту нашей экономики.

В целом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что объявленный президентом выход из рецессии отменяется. Или откладывается, если рассматривать наиболее оптимистичный сценарий.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв

Экономически важных точек соприкосновения Киева и Минска довольно много, и их отсутствие крайне чувствительно для того, что осталось от украинской экономики....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день

На юге России массовая уборка овощей и картофеля начнется уже в середине июля. Но особо биться за урожай некому, трудовых мигрантов на полях нет. По сообщениям...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 516
Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPA [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPA

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 021