Экономическое обозрение

Новое применение для СПГ: коммуникации для месторождений в РФ станут автономными

Новое применение для СПГ: коммуникации для месторождений в РФ станут автономными
Российская компания «Газпром» запатентовала новый способ обустройства месторождений. Отмечается, что для обеспечения электроэнергией бурового оборудования планируют использовать СПГ.


Какие перспективы перед «Газпромом» и всей нефтегазовой отраслью страны откроются после того, как этот способ начнут массово применять?

Новое применение для СПГ


Россия регулярно наращивает объемы производства сжиженного газа. «Новатэк» запускает четвертую очередь проекта «Ямал СПГ». Также готовится к вводу «Арктик СПГ-2». На территории страны все больше перевалочных пунктов, причем как на границе Европы, так и вблизи Азии. Более того, РФ не только экспортирует этот вид «голубого топлива», но и активно использует его для внутреннего потребления. Сегодня даже закладываются корабли, которые применяют в качестве топлива сжиженный газ.

В будущем, благодаря инициативе «Газпрома», у российских производителей СПГ появится еще один тип покупателей. Предполагается, что сжиженный газ будут транспортировать к месту бурения скважин и использовать в качестве топлива для мобильной газовой электростанции, вырабатывающей электроэнергию для буровых установок.

Перемещая малотоннажную установку СПГ и мобильную газовую электростанцию по месторождению, можно обеспечить электроэнергией все месторождение. Это открывает огромные перспективы не только для продавцов сжиженного газа, но и для разработки новых месторождений.


Перспективы для нефтегазовой отрасли РФ


Подобный проект может сделать работу российских месторождений более мобильной и менее затратной. В техническом плане обеспечение электроэнергией за счет СПГ означает, что работы будут проходить быстрее и без задержек. Теперь не нужно будет ждать, когда к месторождению проведут линии электропередач, что бывает весьма проблематично из-за удаленности новых разработок. Это сэкономит компаниям не только деньги, но и время, потери которого в итоге все равно оборачиваются потерей прибыли.

Для России подобный способ работы на месторождениях будет очень актуален, поскольку нефтегазовые компании из РФ все чаще работают на удаленных участках с трудноизвлекаемыми углеводородами. Они расположены вдали от главных магистралей и коммуникаций, поэтому вопрос обеспечение электроэнергией стоит очень остро. Возможно, в будущем подобный проект даже сделает рентабельными те проекты, которые ранее отодвигались на второй план.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...