Экономическое обозрение

«Эксплуатация десятки лет»: российские газотурбинные двигатели НК-36СТ станут надежнее

«Эксплуатация десятки лет»: российские газотурбинные двигатели НК-36СТ станут надежнее
Производственное предприятие «ОДК-Кузнецов» успешно провело усовершенствование конструкции российских газотурбинных силовых установок большой мощности, значительно повысив их надежность. Конструкторам самарского завода удалось разработать новую методику повышения эффективности подвода смазывающих материалов к подвижным частям двигателя. Именно благодаря новой схеме славящиеся своей надежностью отечественные газотурбинные индустриальные установки стали еще более выносливыми и неприхотливыми.


Новая разработка инженеров самарского завода найдет свое применение в так называемых конвертируемых газотурбинных двигателях – авиационных силовых установках, получивших наземное применение в системах с газоперекачивающими агрегатами. Также переработанные устройства будут применены при «реконверсии» с двигателями высокой мощности, в которых элементы ГТД «земного» применения применяются в авиационном моторостроении.

Найденное инженерами «ОДК-Кузнецов» техническое решение подразумевает определение оптимальных геометрических параметров деталей, которые обеспечивают подвод смазочных жидкостей в зоны наибольшего тепловыделения роторных подшипников, что в итоге повышает надежность основных узлов силовой установки, основанной на принципе вращения валов на высоких оборотах.

Принципиальная схема усовершенствования технологических каналов подачи масла разрабатывалась для отечественных двигателей серий НК-36СТ и НК-37, широко применяемых в газоперекачивающих агрегатах и электростанциях.

Постоянное непрерывное усовершенствование конструкций изделий завода является залогом того, что предприятие много лет числится в передовиках промышленного производства России. За это время произошли коренные изменения в средствах разработки, технологиях проектирования, цифровизации, используемых материалах и способах производства. Но «ОДК-Кузнецов» неизменно выходит победителем в схватке со временем и его вызовами, создавая неизменно качественный продукт.

На разработку и производство газотурбинной силовой установки уходят года напряженной работы целого коллектива специалистов технического профиля, конструкторов и технологов, рабочих и испытателей. Однако плоды их труда потом эксплуатируются десятки лет

- рассказал начальник цеха масляных систем, разработки привода и редукторов ПАО «Кузнецов» Александр Боев.

Автор:

Использованы фотографии: kuznetsov-motors.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен