Экономическое обозрение

Строительство Баимского ГОК: о перспективах нового предприятия на Чукотке

Строительство Баимского ГОК: о перспективах нового предприятия на Чукотке
Баимский горно-обогатительный комбинат является главным этапом реализации одного из крупнейших отечественных инвестиционных проектов под названием «Освоение месторождений Баимской рудной зоны». Ниже речь пойдет о том, как будет вестись строительство Баимского ГОК и каковы перспективы у нового предприятия на Чукотке.


Начнем с того, что общий объем инвестиций в освоение вышеупомянутой рудной зоны оценивается в 8 млрд. долларов. При этом на возведение горно-обогатительного комбината будет потрачено порядка 5 млрд. долларов.

В качестве инвесторов проекта выступят российский концерн EVRAZ и казахская компания KAZ Minerals. Последняя владеет частью прав на освоение месторождения.

Ресурсный потенциал Баимской площади на Чукотке оценивается в 32 млн. тонн меди, а также около 2 тыс. тонн золота и молибдена. Стоит отметить, что ввод в строй Баимского ГОК позволит нашей стране увеличить производство меди на 20%, а молибдена на целых 80%.

С учетом того, что строительство предприятия будет осуществляться в тяжелых климатических условиях, в ходе выполнения работ будут использованы передовые технологические решения, включая применение беспилотных самосвалов. В перспективе выход горно-обогатительного комбината на проектную мощность ожидается в 2026 году.

Мы в Мы в Яндекс Дзен