Экономическое обозрение

Правительство Мишустина не справляется: цены на продукты в России продолжают расти

Правительство Мишустина не справляется: цены на продукты в России продолжают расти
Правительство Мишустина не справляется с поставленной президентом задачей. Еще в декабре прошлого года Владимир Путин раскритиковал работу экономического блока правительства и поручил стабилизировать цены на продовольствие.


Однако сегодня становится очевидным, что все те меры, которые были приняты нашими министрами, не принесли ровным счетом никаких результатов. Цены на продукты в России продолжают расти.

В частности, «Росстат» сообщает, что в марте текущего года куриное мясо подорожало на 7,2%, яйца – на 5,3%, более чем на 2% увеличилась средняя стоимость сахара и продолжает дорожать подсолнечное масло. При этом два последних продукта были включены в соглашение «о снижении и поддержании цена на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», заключенное между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами в декабре 2020-го.

О чем это всё может говорить? Ответ прозаичен. Либеральная экономическая политика правительства Мишустина ничем не отличается от той, которой придерживалось правительство Медведева. Народ Росси продолжает беднеть.

Более того, до сих пор так и не выбран вектор развития национальной экономики. РФ по-прежнему остается «сырьевым государством».

Запущенные еще 15 лет назад институты развития вроде «Роснано» или «Сколково» так и не сделали нашу страну лидером в сфере инноваций, а их «вклад» в ВВП не превышает 6% - по самым оптимистическим оценкам. При этом инвестиции во все эти «высокотехнологичные» проекты давно перевалили за 1 трлн. рублей, а оплачивают этот «скромный банкет» граждане России через инфляцию, подорожание продуктов и снижение собственного дохода.

Мы в Мы в Яндекс Дзен