Экономическое обозрение

Обслуживание иностранных экономик: Ведомство Силуанова наращивает объёмы покупки иностранной валюты

Обслуживание иностранных экономик: Ведомство Силуанова наращивает объёмы покупки иностранной валюты
Стало известно о том, что министерство финансов РФ нарастило объёмы приобретения иностранной валюты. При этом скупка её нарастает на фоне роста курса этой валюты в отношении к российскому рублю. Ситуация в этой связи выглядит странно.


Стало известно, что ведомство Силуанова собирается конвертировать в китайский юань до 30 млрд рублей. И это притом, что курс китайской валюты за месяц вырос с 11,2 до 11,7 рублей. Получается, что приобретать юань Минфин собирается на пике его стоимости в отношении российского рубля.

При этом важно учесть, что ранее вложения в китайский юань приносили убытки. Так, на канале «Царьград» рассказывается о том, что на курсовой разнице Россия уже теряла почти треть миллиарда долларов при скупке китайской валюты на сумму почти в 17 млрд долларов.
Общие потери за март на всё той же разнице курсов превысили миллиард долларов.

Это говорит о том, что подобного рода инвестиции приводят к фактическому разбазариванию немалых сумм, которые могли бы послужить российской экономике. Но для того, чтобы они принесли пользу, их нужно инвестировать в проекты на территории самой РФ, а не обслуживать экономики других стран мира, включая две крупнейших – китайскую и американскую.

О ситуации со скупкой валют – в сюжете на упомянутом канале:

Мы в Мы в Яндекс Дзен