Экономическое обозрение

Российская Арктика: о стратегии развития до 2035 года

Российская Арктика: о стратегии развития до 2035 года
Российская Арктика – самый суровый и труднодоступный, но в то же время невероятно богатый в плане полезных ископаемых регион. Наша страна начала его промышленное освоение относительно недавно, поэтому на сегодняшний день данный регион еще недостаточно изучен.


Впрочем, уже сейчас на долю Арктики приходится до 80% газовой и до 18% нефтяной добычи России. При этом территориально принадлежащий РФ континентальный шельф Северного Ледовитого океана по предварительным подсчетам может содержать около 85 трлн. кубометров газа и до 20 млрд. тонн нефти.

Стоит отметить, что на данный момент мы лидируем в плане создания военной и энергетической инфраструктуры в своих северных широтах. Для того, чтобы и дальше сохранить данное преимущество, в России утверждена стратегия развития Арктики до 2035 года.

Среди приоритетных задач озвучены: организация системы здравоохранения, строительство и модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры, а также активное развитие жилищного строительства и возведение социальных объектов.

Кроме того, в нашей Арктике будет действовать льготный налоговый режим, подобно оффшорным зонам. Это должно привлечь инвесторов и стимулировать создание крупных промышленных предприятий.

Продолжится развитие и ледокольного флота России, что позволит организовать круглогодичные проводки по Севморпути. Также будут созданы новые и модернизированы существующие морские порты.

В целом, в ближайшие 3 года в развитие российской Арктики планируется вложить около 200 млрд. рублей, 20 из которых будут выделены из федерального бюджета, а остальные проинвестируют частные компании.

Мы в Мы в Яндекс Дзен