Экономическое обозрение

Депутат украинской Рады назвала возобновление прямых закупок электроэнергии в РФ «диверсией»

Депутат украинской Рады назвала возобновление прямых закупок электроэнергии в РФ «диверсией»
В Верховной раде Украины заявили о том, что когда сообщали об отключении от единой с Россией системы электроснабжения, то проходило это громко и пафосно. Со всех трибун трубили о том, что теперь Украина будет переключаться на европейскую энергосистему. Это позиционировалось в качестве большой победы и важного шага по противодействию «российскому агрессору».


Однако теперь выясняется, что уже с сегодняшнего дня (15 апреля) Украина снова возобновила прямые закупки электроэнергии у России.
Негодует по этому поводу нардеп Верховной рады от фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер.

На своей странице в соцсети Фейсбук нардеп ВРУ Буймистер отмечает, что «используется издевательская формула» украинским энергорегулятором: «Чем больше на границах войск страны-агрессора, тем больше мы импортируем от них тока».

Депутат Верховной рады Украины подчёркивает, что Украина «возобновила прямые закупки электрической энергии у российской госкомпании «ИнтерРАО».

Из публикации Буймистер в соцсети:

В Кремле чуть ли не ежедневно угрожают Украине вторжением, а наша страна сегодня утром отправила российской госкомпании очередной платеж за электроэнергию, которая Украине совсем не нужна. Иначе как диверсией это не назвать.

По словам украинской представительницы, в этой связи в повестку обсуждения депутатами ВРУ вносится законопроект, который предусматривает полный запрет импорта электроэнергии из России и из Белоруссии.

Буймистер сожалеет о том, что «1 млрд гривен уже не вернуть», добавляя, что «всё же это не позволит лоббистам импорта электроэнергии прятать голову в песок».

Эксперты считают, что переход Украины на единую энергосистемы ЕС может обойтись Киеву как минимум в 2,5 млрд евро.

Использованы фотографии: Запорожская АЭС

Мы в Мы в Яндекс Дзен