Экономическое обозрение

Мировая авиация: всё даже хуже, чем ожидалось

Мировая авиация: всё даже хуже, чем ожидалось
Самым, пожалуй, неприятным моментом, о котором идет речь в расчетах IATA, является увеличение суммы чистого убытка, который понесут авиакомпании мира в нынешнем году. Еще в ноябре прошлого года эксперты организации считали, что они составят 38,7 миллиарда долларов. Увы, сейчас они уверены, что воздушные перевозчики «уйдут в минус» не менее, чем на 47,7 миллиардов долларов.


В мировой авиации всё даже хуже, чем ожидалось.

Впрочем, с аналогичными попытками предугадать прошлогодние объемы потерь у позволившей себе проявлять хотя бы сдержанный оптимизм IATA получилось в точности такая же история. Еще в июне 2020 года речь шла о 84,3 миллиарда долларов, к ноябрю прогноз ухудшился до 118,5 миллиардов, а в конечном итоге реальная сумма убытков мировой авиации по итогам 2020 года составила 126,4 миллиарда долларов.

Да, отрасль «оживает», она понемногу восстанавливается – об этом в IATA заявляют совершенно определенно. Так, мировой пассажиропоток на воздушном транспорте в нынешнем году вполне может дойти до объема в 2 с половиной миллиарда человек. И это уже прогресс, поскольку означает рост числа путешественников в сравнении с прошлым годом почти на треть. Однако, даже такая немалая цифра составит всего лишь 47% от их количества в «доковидном» 2019 году.

Следует отметить, что так медленно возобновляются лишь пассажирские перевозки. Доходы от них, ожидаемо, возрастут на 22% в сравнении с прошлым годом, но будут на 62% меньше, чем в 2019. С грузовыми перевозками картина намного более радужная – авиакомпании в нынешнем году должны получить от них прибыль, не только превышающую на 19% прошлогодние показатели, но и вполовину большую, чем в 2019 году. Это, кстати говоря, станет историческим максимумом для отрасли.

Глава IATA Вилли Уолш считает, что, несмотря на увеличение количества перевозимых по воздуху пассажиров и грузов, «кризисный удар» по авиаторам пока что будет только нарастать – ведь негативные последствия, вызванные пандемией, имеют для нее не просто «накапливающийся», но и все более возрастающий эффект. Простой воздушных лайнеров, поддержание их в работоспособном состоянии, попытки сохранить хотя бы основной «костяк» трудовых коллективов авиакомпаний (пилотов потом по объявлениям набирать будет проблематично!) и прочие неизбежные затраты неумолимо «пожирают» денежные средства, приток которых пока не соответствует расходам.

По мнению Уолша, все мировые авиакомпании выйдут из нынешнего кризиса «чрезвычайно ослабленными финансово». Да и выйдут-то, скорее всего, далеко не все… Руководитель Ассоциации уверен, что без самой тщательной экономии на всем, что только возможно, и, что очень важно – действенной поддержки от собственных национальных правительств «удержаться на крыле» авиаторам вряд ли удастся.

По прогнозам IATA, наибольшие убытки ожидают в 2021 году авиакомпании Европы – скорее всего, они составят 22,2 миллиарда долларов, что отличается от прошлогодних 34,5 миллиардов. Неудивительно, что еще в конце 2020 года ACI Europe (ассоциация представителей европейских аэропортов) предупреждала об опасности закрытия двух сотен «воздушных ворот» Старого Света из-за их неплатежеспособности. И процесс этот уже идет полным ходом.

Так, в Швеции планируют закрыть ближайший к столице аэропорт Стокгольм-Бромма, трафик в котором из-за пандемии снизился фактически до нулевого уровня. При этом, как заявил министр инфраструктуры страны Томас Энерот, о возобновлении работы аэропорта речь не будет идти даже после того, как коронавирус отступит окончательно – его территорию сразу же передадут под застройку. Шведам отныне придется пользоваться аэропортом Стокгольм-Арланда, расположенным от столицы в 40 километрах.



Мировая авиация переживает сегодня, пожалуй, тяжелейший период за всю свою историю. Остается только надеяться, что высказанные Международной ассоциацией воздушного транспорта надежды на то, что она начнет восстанавливаться в конце нынешнего года и сумеет «набрать полную высоту» хотя бы к 2024 году, не окажутся слишком оптимистичными.

Автор:

Использованы фотографии: Аэропорт Арланда (Стокгольм)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 343