Экономическое обозрение

Особая ситуация: «сырьевые ножницы» позволяют Украине избавиться от кредитов МВФ

Особая ситуация: «сырьевые ножницы» позволяют Украине избавиться от кредитов МВФ
На Украине сложилась особая ситуация, которая могла бы позволить стране перестать брать кабальные кредиты у МВФ и даже улучшить экономические показатели. Но воспользуется ли данным шансом действующая власть и президент Зеленский?


Мировые цены на украинский экспорт продолжают расти. В частности, речь идет о кукурузе, железной руде, пшенице и масле подсолнечника, которые поставляются заграницу в огромных количествах. В то же время, нефть, которую импортирует Украина, наоборот, в последнее время подешевела.

Предполагается, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем, что позволяет стране рассчитывать на положительный торговый баланс. Со слов экономистов, получились некие «сырьевые ножницы», которые в данный момент «режут» в пользу Украины.

Более того, по мнению многих экспертов, сложившаяся ситуация позволяет Украине избавиться от кредитов МВФ, так как экспортной выручки достаточно, чтобы гасить предыдущие займы и не брать следующие. Дальше - больше, страна может размещать еврооблигации под небольшой процент, получая выручку без каких-либо дополнительных условии, что собственно уже произошло. Буквально вчера Украина разместила евробонды на сумму 1,25 млрд. долларов под 6,875%.

В целом, сейчас у Украины есть уникальный шанс попытаться «слезть» с кредитной зависимости, как это в свое время сделала Россия, воспользовавшись подорожанием энергоносителей. Но, вопрос в другом: сможет ли действующая власть обернуть ситуацию в свою пользу?

Использованы фотографии: agroday.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен