Экономическое обозрение

Новая газовая реальность для Украины: «Газпром» не стал докупать дополнительные объемы транзита

Новая газовая реальность для Украины: «Газпром» не стал докупать дополнительные объемы транзита
С 2021 года контрактные объемы транспортировки российского газа через Украину снизились с 65 до 40 млрд. кубометров. При этом «Газпром» не стал докупать на аукционе дополнительные объемы транзита, несмотря на изрядно опустевшие европейские хранилища после холодной зимы.


Что это может значить для самой Украины, и был ли на самом деле «победой» пятилетний контракт с «Газпромом», подписанный в прошлом году?
Большинство экспертов утверждают, что заключением транзитного договора до 2025 года Украина сама загнала себя в угол. Ведь по истечении условленного срока Россия может значительно сократить или даже полностью отказаться от транзита через ее территорию.

Собственно говоря, на то что «Газпром» намерен использовать «навязанные» ему 5 лет в качестве «отсрочки» для подготовки осуществления транзита «европейского» газа в обход Украины, красноречиво указывают данные за 2020 год. За вышеупомянутый отчетный период российская компания осуществила совокупный транзит 55 млрд. кубометров «голубого топлива» вместо 65 условленных, даже заплатив при этом штраф.

В то же время, газопроводы «Северный поток» и «Ямал» в 2020 году работали с превышением своей номинальной мощности. Следовательно, украинский транзит попросту был переброшен на другие линии. Но и это еще не все.

В этом месяце Россия полностью перевела на «Турецкий поток» Сербию и Румынию, которые до этого «сидели» на украинской ветке транзита. При этом, уже в ближайшее время, список «независимых» от Украины стран значительно расширится.

Очевидно, что прямо сейчас наступает новая газовая реальность для Украины. Судя по всему, об этом прекрасно понимают и в Киеве, все чаще заявляя о намерении переквалифицировать свою «трубу» с транспортировки природного газа на водород.

Мы в Мы в Яндекс Дзен