Экономическое обозрение

Эксперты рассказали о причинах инфляции и росте цен в мае

Эксперты рассказали о причинах инфляции и росте цен в мае
По итогам начавшегося месяца, показатель уровня годовой инфляции, по официальным прогнозам, может составить почти 6%. Это гораздо выше «обещанных» ранее показателей. Также к концу мая может значительно просесть национальная валюта, что приведет к очередному витку инфляции и росту цен. О причинах столь негативных явлений в экономике рассказали эксперты.


Бум кредитования


Несмотря на горький опыт прошлого, 2020 года, прошедшего под знаком закредитованности и проблем с погашением займов вследствие жесткого локдауна, ухудшением экономической ситуации и переходом на «удаленную» работу, нынешний период также отмечается тем, что число заемщиков неуклонно растет, обозначая определенные кризисные явления в экономике.

Как полагает начальник экспертного управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, так называемый кредитный бум приведет к такому негативному явлению, как рост цен и невозможности сдержать это максимально отрицательное последствия для карманов россиян.

При этом рост коснется в основном непродовольственных товаров, так как на мировых рынках наблюдаются перебои в поставках и логистике. В условиях постепенного снятия карантинных ограничений, при условии лишних, «заемных» денег, ажиотажно увеличивающемся спросе, взрывного увеличения цены не избежать.

Впрочем, на этот показатель оказывают влияние также внешние факторы, такие как удорожание сырья в мире и постоянные проблемы в его перераспределении между производителями и потребителями.

Превышение показателей инфляции


Внушительная коррекция цен на нефтяных рынках вносит свою лепту в удешевление рубля. Помимо этих, есть и другие инфляционные риски, которые предвидят эксперты. Так, в частности, аналитики видят проблему в длинных майских праздничных и нерабочих днях. Столь долгие каникулы чрезвычайно стимулируют спрос, который, в свою очередь, подстегивает стоимость товаров и услуг.

Такое положение дел вносит некоторую путаницу в общие данные показателей инфляции и динамики роста цен на основные потребительские товары. Впрочем, уже сейчас заметно, что эти цифры заметно выйдут за пределы спрогнозированных правительством.

Существует и более радикальная точка зрения. Так, известный российский экономист Михаил Хазин вовсе полагает, что российская власть скрывает истинные масштабы инфляции. По его мнению, в годовом выражении она будет далеко не 6%, а, скорее, равняться 20%.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...