Экономическое обозрение

Россиянам рекомендуют постепенно избавляться от долларов

Россиянам рекомендуют постепенно избавляться от долларов
Впервые за долгое время массовая доля американской валюты в экспорте из РФ достигла отметки ниже 50 процентов. Руководство России осознанно проводит политику дедолларизации, продолжая сокращать привязку к валюте США. В основном «удар» по американской денежной единице пришелся через перевод большого товаропотока РФ с Китаем на европейскую валюту, что сразу дало значительный прирост показателей рассматриваемого процесса. Учитывая этот факт, эксперты рассказали, почему россиянам рекомендуется постепенно избавляться от заокеанских денег.


Сейчас помимо политики дедолларизации экономики РФ, существует еще несколько факторов, влияющих на ослабление позиций этого платежного средства, подкрепляющих уверенность специалистов в том, что вложения в доллар будут не самой хорошей, а скорее даже опасной идеей.

К примеру, Сергей Дроздов, эксперт из «Универ Капитал» полагает, что таковыми факторами являются большой рост дефицита бюджета США, непомерное увеличение госдолга этого государства, ухудшение платежного баланса на фоне работы «печатного станка» и, как следствие, огромных вливаний, которые проводит Белый дом.

Все это приводит к плавному, однако неумолимому ослаблению американской валюты. Пока ее масса слишком велика, резко «сдвинуть» ее не удастся. Но критический момент рано или поздно настанет и тогда случится обвал. Впрочем, на данном этапе, успокаивают эксперты, для россиян, не обладающих основной иностранной валютой, поводов для беспокойства нет.

Не должна пугать население и политика государства по уменьшению доли валюты США в торговом обороте. Также специалисты уверены, что ни Центробанк, ни Минфин РФ никогда не пойдут на конфискацию валютных долларовых счетов своих граждан или, к примеру, на запрет обладания этой денежной единицей. Это непреодолимое «правило», так как даже в периоды особой нестабильности рубля, эти организации сами прибегают к закупкам долларов на внутреннем рынке в рамках определенных правил бюджетной политики.

Как говорят аналитики финансового рынка, чтобы такие крайние меры могли иметь место (полный отказ), надо чтобы между Россией и США случился открытый военный конфликт, что очень маловероятно, к счастью. Но в таком случае, это уже будет международная проблема и многим людям попросту будет не до валютных дел, заверяет Дроздов.

Впрочем, и без войны доллар будет слабеть. Возможно, Вашингтону как раз понадобится «экономическая составляющая» открытого конфликта (не обязательно с РФ), чтобы переломить ситуацию и остановить глобальное падение показателей национальной валюты.

Автор:

Использованы фотографии: 1scandal.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен