Экономическое обозрение

В ЕС нацелились на борьбу с крупными энергетическими госкомпаниями из России

В ЕС нацелились на борьбу с крупными энергетическими госкомпаниями из России
В Еврокомиссии решили ограничить доступ крупным российским компания к рынкам Европы. Рассматривается инициатива и механизм законодательного ограничения допуска иностранных компаний, частного бизнеса, получающего бюджетные дотации к тендерам и крупным инвестиционным проектам на территории Еврозоны. Уже очевидно, что подобное предложение, которое вскоре может получить нормативное закрепление, направлено исключительно против России, только оформлено в виде борьбы против монополии и за «справедливость».


Заместитель главы Еврокомиссии Маргарет Вестагер заявила, что предлагаемая «доработка» изменений, вносимых в Промышленную стратегию Евросоюза, подразумевает введение обязательства крупных компаний и частного бизнеса уведомлять ЕК о том, что их финансирует в том или ином виде какое-либо зарубежное государство. Только после этого решение о допуске на рынок ЕС будет принято или в предоставлении «пропуска» отказано.

И хотя в данной инициативе руководства ЕК прямо не упоминается Россия, подразумевается юридический инструмент влияния навязывающий борьбу исключительно отечественным крупным компаниям, присутствующим в ЕС, так как доля иных «государственных» не российских юридических лиц, ничтожно мала. При принятии изменений, ЕК получит полномочия по наложению штрафов, а также право блокировать сделки с иностранными госкомпаниями.

Инициатива направлена на увеличение рыночной конкуренции, защиту рынков ЕС от мощной экспансии промышленного и технологического характера. В первую очередь со стороны России и Китая.

Что касается российских компаний, то угроза в первую очередь относится к государственным энергетическим гигантам РФ, вся деятельность которых почти напрямую связана с Европой. Не секрет, что самые крупные отечественные энергетические гиганты и, по совместительству, монополисты нефтегазового производства, ориентированы в первую очередь на потребителей в ЕС. И в случае принятия ограничений, они будут подвержены риску лишения своего бизнеса на этом премиальном рынке.

Это, очевидно, скажется на их доходах и выплатах в бюджет. В зоне риска оказываются, таким образом, «Газпром», «Новатэк», «Роснефть» и др., хотя бы потому, что в доле экспорта РФ минеральное топливо занимает главенствующую роль перед всеми иными видами товарооборота с ЕС.

В целом, «выгнать» эти компании с рынка будет тяжело, так как при попытке запретить доступ, руководство компаний будет вынужденно обращаться в судебные инстанции для юридической трактовки таких понятий, как дотации и виды помощи из государственного бюджета. Но проблемы бизнесу будут созданы очень серьезные.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные СМИ сравнили неуязвимость «Ауруса» Путина и «Кадиллака» Байдена

На исторический саммит в Женеву президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден прибыли каждый со своим кортежем — в пуленепробиваемых и бомбоустойчивых...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru