Экономическое обозрение

Чешский эксперт перечислил отрасли экономики, которые пострадают из-за конфликта с Россией

Чешский эксперт перечислил отрасли экономики, которые пострадают из-за конфликта с Россией
Политические отношения Чешской республики и Российской Федерации все хуже, а вот экономические связи развиваются довольно хорошо, даже несмотря на то, что до рекордных показателей этим сделкам, конечно, далеко. К чему приведет разлад между странами анализирует обозреватель Карел Ждярски в статье для местного издания Časopis argument.


Отрасли, которые не пострадают


Как справедливо отмечает эксперт, товарооборот между странами не так велик и его ассортимент не очень обширен, но некоторые экономические связи имеют довольно давний характер и являются весьма важными, причем в первую очередь для Чехии. Речь идет о поставках нефти из России, а также газа и ядерного топлива для АЭС.

Чешский эксперт отмечает успехи Евросоюза и Чехии в диверсификации поставок энергоносителей, отчего «монополия» РФ на эту отрасль давно позади. Однако чешские НПЗ все равно технологически настроены на «тяжелую» нефть из России марки Urals, так что перепрофилирование их на легкие сорта или сырье других поставщиков обойдется дорого и невыгодно, причем настолько, что даже польские владельцы всей нефтеперерабатывающей промышленности Чехии не пойдут на такое.

Мы так долго приватизировали наши НПЗ, что они оказались полностью в руках у поляков. Видимо, польское руководство лучше хозяйствует, чем чешское

- иронически замечает Ждярски.

Так что поставки нефти – бизнес, причем прибыльный и ни одна сторона не станет в угоду надуманных обвинениям рушить схему. По газу ситуация аналогичная, продолжает эксперт. «Газпром» вне конкуренции, как по цене, так и по объемам поставляемого сырья. СПГ для личного удовлетворения от игры в независимость, а российский газ для дела.

Еще более зависимы чешские АЭС от ядерного топлива из России. Тут почти ничего невозможно поделать, так как «подделки» американской Westinghouse, пытающейся замещать российскую продукцию, могут повредить реакторы и вызвать катастрофу. Никто на это не пойдет в здравом уме, уверен эксперт.



Что пострадает из-за конфликта с РФ


Далее Карел Ждярски не без юмора предполагает, что экспорт чешского автопрома в Россию также не претерпит изменений, хотя бы потому, что та же «Шкода» является не продукцией Чехии, а, скорее, немецким автопромом.

И русские это знают. По этому вопросу возразить нечего

- пишет Ждярски.

Также он уверен, что пострадает экспорт в РФ чешского пива. Но он по показателям настолько ничтожный, что риск этого даже не стоит рассматривать. К тому же, российские потребители, вероятно, сами захотят отказаться от продукции недружественного государства.

И, наконец, автор приходит к самому важному и действительно неприятному моменту политического скандала, который заденет экономическую сферу. Речь идет о туристической отрасли.

Сокращение штата диппредставительства Чехии в России приведет к уменьшению выданных виз, со всеми вытекающими последствиями

- уже серьезно пишет Ждярски.

В случае потери этой прибыльной сферы бизнеса, Чехия недополучит более 15 миллиардов крон, которые в прошлом году принесли стране российские туристы.

Вкупе с потерей китайских путешественников, указанную отрасль Чехии ждет крах и разорение.

Правительство призвало не считаться с «крохами»? И думать по государственному? Ну, что же, кажется в скором времени кто-то этих крох не досчитается

- резюмировал чешский обозреватель.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com; 420on.cz

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 8 360