Экономическое обозрение

Россия стала чистым экспортером полимеров, резко нарастив их производство

Россия стала чистым экспортером полимеров, резко нарастив их производство
В 2020 году Россия стала чистым экспортером полимеров (экспорт превысил импорт), резко нарастив их производство. В абсолютном выражении выпуск отечественной полимерной продукции в нашей стране за прошлый год достиг 2,6 млн. тонн.


Если сравнивать вышеупомянутый показатель с данными за 2019 год, объем производства полимеров в России вырос на целых 74%. Стоит отметить, что столь серьезного результата в газохимической отрасли нам удалось достичь благодаря запуску в эксплуатацию крупнейшего в стране завода «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.

Помимо производства полимерной продукции, в прошлом году вырос и показатель ее экспорта. Последний достиг 2,3 млрд. долларов и на 37% превысил показатель 2019 года.

В целом, благодаря вышеупомянутому «рывку», России удалось увеличить свою долю на мировом рынке производства базовых полимеров с 2% до 3,5%. При этом в ближайшие годы данный показатель будет только расти.

На данный момент Россия находится на 8-й строчке в рейтинге мировых производителей пластмассы и полиэтилена. Однако благодаря новым газохимическим комплексам, огромным запасам природного газа и выгодному географическому положению, наша страна планирует кратно увеличить производство полимерной продукции и уже в недалеком будущем стать одним из мировых лидеров по ее экспорту.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 9 458