Экономическое обозрение

Все ради кредита от МВФ: на Украине стартует «большая распродажа» госсобственности

Все ради кредита от МВФ: на Украине стартует «большая распродажа» госсобственности
На Украине стартует «большая распродажа» госсобственности. «С молотка» уйдут заводы, пекарни, а также другие предприятия и учреждения. И всё это ради очередного кредита от МВФ (таковы условия).


Речь идет о так называемой «большой приватизации», которую еще в 2019 году анонсировал Владимир Зеленский. В 2020-м ее приостановили по причине пандемии, но теперь все пошло, как «по маслу».

Накануне было «успешно реализовано» одно из семи предназначенных на продажу хлебопекарных предприятий «Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов». Выручка, полученная государством в ходе сделки, составила 8,2 млн. долларов. В Киеве уже поспешили заявить, что данная сумма поддержит бюджет, а дальше «подтянутся» и другие источники.

В целом, согласно амбициозным планам действующей власти, Украина оставит за собой 300 предприятий из 3000. Все остальное будет продано «во имя поддержания экономики», что крайне маловероятно.

Впрочем, в июле открывается еще более «грандиозная афера» под названием земельный рынок. Ведь, несмотря на заверения гаранта, формальное законодательное ограничение никак не помешает зарубежным компаниям наращивать свой вес в украинской сельскохозяйственной отрасли.

Тем более, что в последний момент украинские «законодатели» успели провести поправку, которая предоставляет банкам, в том числе и со 100% иностранным капиталом, получать землю в собственность через залоговые обязательства.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Отобранный у россиян комбинат выставили на продажуКиев запретил россиянам участвовать в приватизации 3000 украинских предприятийСоциальное обеспечение в КитаеУкраинские земли уйдут с «молотка»: Зеленский готовит распродажуУспеть продать всё: Украина ищет покупателей на крупнейший банк страны