Экономическое обозрение

«Пузырь» зелёной энергетики лопнул: инвесторы уходят из отрасли

«Пузырь» зелёной энергетики лопнул: инвесторы уходят из отрасли
Еще в январе аналитики предупреждали, что сектор зеленой энергетики находится под угрозой перегрева из-за массовых скачков акций чистой энергии в 2020 году. В начале года после того, как Джо Байден занял должность в Овальном кабинете, импульс к развитию и индекс доверия все еще оставались высокими, в надежде, что его амбициозный план чистой энергии станет подспорьем для инвесторов в так называемые фонды устойчивого развития и показатели ESG (социально-экологического управления). Но все пошло не по плану. Об этом пишет экономический эксперт Алекс Кимани в материале для спецресурса OilPrice.com.


Теперь, по словам аналитика, в лагере наиболее крупных игроков отрасли, использующих экологически чистую энергию, начали появляться серьезные трещины. Первыми пострадали компании, чей бизнес основан на солнечной энергии. Кимани приводит целый список компаний, которые начали терять в цене в начале года и ныне находятся на историческом для себя минимуме по показателю стоимости.

В итоге, к настоящему моменту, ВИЭ и сфера чистой энергии стала сектором экономики с наихудшими показателями из которой буквально «бегут» инвесторы. Отток капитала из этой отрасли показал самые быстрые темпы за первое полугодие среди всех других компаний. Инвесторы уходят из отрасли. Как говорит эксперт, «перегретый пузырь» зелёной и возобновляемой энергетики лопнул, все «расклеилось».

Если говорить цифрами, то универсальная ставка на чистую энергию (ICLN) упала на 26,7%, а акции «солнечной» ETF потеряли 32% с начала года. Это произошло из-за того, что инвесторы только за май вывели более 150 миллионов долларов, снизив стоимость активов с 22 миллиардов до 18 млрд.

Как отмечает эксперт, широкая распродажа активов и акций «зеленой энергетики» имеет несколько ключевых причин. Во-первых, провал инициативного плана Джо Байдена, желавшего поддержать ВИЭ, который, тем не менее, не оценили бизнесмены. Во-вторых, фонды экологических компаний пострадали из-за обрушения рынка полупроводников. И, в-третьих, главная причина краха рынка ценных бумаг «зеленых» компаний кроется в их нереальной дороговизне.

В конечном итоге эксперт предвидит в будущем позитив от майского обрушения котировок экологических компаний. Он допускает, что сильно подешевевшие акции и активы станут лакомой «добычей» игроков рынка со свободными финансовыми средствами, которые все же захотят вложиться в отрасль, прекрасно осознавая, что за ней будущее, хотя и не самое близкое.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен