Экономическое обозрение

Украинская «Азовсталь» стремительно теряет рынки и сокращает число рабочих дней

Украинская «Азовсталь» стремительно теряет рынки и сокращает число рабочих дней
Вместо непрерывного графика работы администрация мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» переводит сотрудников на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными, что для подобного производства нехарактерно. Это коснется рабочих прокатного комплекса, то есть обжимного, крупносортного и рельсобалочного цехов, которых администрация предупредила о грядущем в июле значительном сокращении. Причина в стремительной потере украинским предприятием рынков. Заказчиков продукции становится всё меньше. Потерян главный рынок - российский.


Как сообщает профсоюз «Народная солидарность», группа компаний «Метинвест», которой принадлежит комбинат, пытается скрытно провести сокращение персонала уже сейчас. Администрация предлагает людям, подлежащих увольнению, писать заявления «по собственному желанию» или «по соглашению сторон», а за это они при расчете получат три должностных оклада в виде единовременной материальной помощи. «Народная солидарность» предупреждает, что этого просто так не оставит.

В случае проведения сокращений вопреки законодательству, соответствующие действия руководства комбината будут обжалованы в судебном порядке

- обещают профсоюзные лидеры.

В пресс-службе «Метинвеста» утверждают, что сокращения персонала не предвидится. Вместо этого планируют обойтись сокращением рабочего графика. Там не отрицают проблемы, которую объясняют значительным снижением спроса на прокат, что вынуждает время от времени выводить сортопрокатное производство в простой. В частности, руководство считает, что в ближайшее время рельсобалочный цех не удастся загрузить более чем на 30 процентов от его производственной мощности. Если в хорошие времена там выпускалось до 36 тысяч тонн продукции ежемесячно, то в марте этого года произвели только 5,5 тонны.

Хороший объем заказов могли бы дать крупные шахты ЛНР и ДНР, которые нуждаются в поставках рельсов для своих горных выработок. Но так как Украина находится в состоянии войны с республиками, хозяйственных связей с предприятиями Донбасса у комбината сейчас нет.

Использованы фотографии: https://www.narsolidar-mp.link

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 8 360